Источник Правда.Ру

Посол России в Сербии: Термин "дрейф Сербии в сторону Брюсселя" некорректен

Посол России в Белграде Александр Чепурин по случаю совещания в МИД послов и постпредов России, которое открывается в Москве 30 июня, рассказал журналистам, что вступление Сербии в Европейский союз не скажется на дружественных отношениях с Россией.

"Белград не видит противоречий между своим стремлением к вступлению в Евросоюз и стремлением развивать традиционно дружественные отношения с Россией, — подчеркнул дипломат. — Сербы категорически против тезиса "или-или". И это правильно".

По словам российского посла, термин "дрейф Сербии в сторону Брюсселя" при характеристике современной политики Белграда "вряд ли корректен", передает ИТАР-ТАСС.

"Сербия уже второе десятилетие — безотносительно смены руководства — в качестве своего внешнеполитического приоритета определяет вступление в Евросоюз, — напомнил Чепурин. — Белград сейчас ведет переговоры и рассчитывает вступить в ЕС в 2020 году". "Одновременно Белград подчеркивал желание — а сейчас подчеркивает это еще сильнее — сохранять и развивать добрые связи со своим историческим другом, братской Россией", — указал он.

"Сегодня тезис "никогда против России" — невероятно популярен среди сербской общественности, — отметил дипломат. — В отличие от ряда своих соседей по региону, Сербия однозначно заявила, что никаких санкций против России вводить не будет. Это озвучивалось и устами лидеров Сербии — президента Томислава Николича и премьер-министра Александара Вучича". "Сербия в трудную минуту показывает себя настоящим другом России, — сказал Чепурин. — Она при этом отказывается играть против своих экономических интересов".

Российский посол особо отметил недавний успешный визит в Белград главы МИД РФ Сергея Лаврова. "С позитивным настроем сербы готовятся к переговорам Александара Вучича с руководством России, — информировал он. — Нашим контактам помогает искренность, вековая дружба и скромное взаимное обаяние".

Читайте также:

Ассоциировались и отметили гей-парадом

Евросоюз: Чем Украина хуже Албании

Сербский экспорт в Россию увеличился на 22 процента


Косово: заноза в сердце Европы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Алекс Dr Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Игорь Посников(Facebook) Лавров: Мир оказался не готов к борьбе с терроризмом
Юрий Жданов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
vkontakte_131585842 В украинских школах отменят изучение точных наук?
Игорь Посников(Facebook) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Игорь Посников(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев
Саныч Сан Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Игорь Посников(Facebook) Аваков поручил вернуть Крым и Донбасс в этом году
Вася Ддт Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут