Источник Правда.Ру

Меркель в Брюсселе озвучила три пункта своей программы по Brexit

Три пункта своей программы, касающейся выхода Великобритании из ЕС озвучила в Брюсселе канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы встречаемся сегодня на Европейском Совете после вотума Великобритании о выходе из ЕС. Это будет первой возможностью для (премьер-министра Великобритании Дэвида) Кэмерона лично здесь перед нами, 27 главами правительств, высказать свои оценки. Для меня важно, чтобы мы приступили к переговорам только после того, как Великобритания подаст запрос, то есть формальные или неформальные переговоры состоятся только после, как британское правительство прибегнет к статье 50 Лиссабонского договора и подаст затем запрос", — заявила канцлер ФРГ журналистам, прибыв на саммит глав государств и правительства ЕС. Трансляцию выступления вел сайт Еврокомиссии.

"Во-вторых, я считаю важным в этой связи то, чтобы мы продолжили искать решения для дальнейшего развития ЕС, больше заботились о рабочих местах, конкурентоспособности и экономике, чтобы мы делали это сообща, силами 27. В-третьих, для меня важно, чтобы мы и впредь относились к Великобритании как к другу и партнеру. Хотя мы видим решение, которое нас очень печалит, мы тесно связаны во многих областях, и так оно будет продолжаться, и как канцлер Германии, я говорю это и про двухсторонние отношения", — отметила Меркель.

По словам канцлера ФРГ, во время переговоров о выходе из ЕС Британия не сможет выбирать только то, что ей выгодно, "собирая вишенки с торта", то есть рассчитывать на то, чтобы избавиться от всех обязательств перед ЕС, сохранив в то же время привилегии. 

Меркель предупредила, что с Великобританией не будет никаких переговоров - ни официальных, ни неофициальных - до тех пор, пока Лондон не подаст уведомление о выходе из ЕС в соответствии со статьей 50 Лиссабонского договора.

Напомним, в проекте резолюции по Brexit, принятом сегодня Европарламентом, депутаты призывают немедленно активизировать упомянутую статью 50 Лиссабонского договора, которая гласит,  что любое государство-член Евросоюза может принять решение о выходе из состава объединения. Для начала подобной процедуры страна должна формально уведомить Брюссель о подобном намерении, после чего следует процесс переговоров о порядке выхода с учетом основ ее будущих взаимоотношений с союзом.

"(Европарламент) принимает к сведению желание граждан Великобритании выйти из ЕС; подчеркивает, что волеизъявление народа должно целиком и полностью соблюдаться, начиная с немедленной активации статьи 50 договора о Европейском союзе", - говорится в документе, который, как стало известно РИА Новости, поддерживают все фракции Европарламента.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 24 июня сторонники выхода Великобритании из Евросоюза одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей.

Явка на референдуме составила около 72 процентов, что является наивысшим показателем на выборах в Великобритании с начала 1990-х. По данным экспертов, разрыв оказался минимальным. На протяжении нескольких часов, что велся подсчет голосов, стороны по очереди вырывались вперед, однако в последние часы перевес оказался на стороне сторонников Brexit.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы