Источник Правда.Ру

Эксперт: Проект "супергосударства" - старинный план членов ЕС

Франция и ФРГ планируют создать "европейское супергосударство". Страны уже готовят соответствующий проект. Об этом сообщает польский телеканал TVP.

По задумке стран, будущее "супергосударство" заменит Европейский союз. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер должен представить на встрече с министрами иностранных дел Чехии, Польши, Словакии и Венгрии документ, в котором изложены детали проекта.

По данным телеканала, документ предполагает введение единой визовой системы, а также отказ от собственной валюты и армии. Страны, входящие в состав "супергосударства", не смогут иметь собственную армию, уголовные кодексы, спецслужбы, налоговую систему, а также валюту и центральные банки.

Также под вопросом остается контроль над границами государств и процедурой переселения мигрантов на их территории. Полномочия Североатлантического альянса на территории стран-участниц тоже будут ограничены.

На данный момент между странами Европы преобладают разногласия. Такие общественные настроения связывают с выходом Великобритании из состава ЕС. Многие говорят о возможном развале Евросоюза в связи с последними событиями. По заявлению главы МИД Польши Витольда Ващиковского, этот проект Франции И Германии может стать рецептом к распаду Евросоюза.

Реально ли создать "супергосударство" в современных условиях? Об этом Правда.Ру спросила у научного директора Германо-Российского форума, немецкого журналиста-международника Александра Рара.

Эксперт Правды.Ру сообщил, что проект Франции и ФРГ не новый - он всегда держался в запасе приблизительно последние лет 10-15. Именно он разработан Германией и Францией на тот случай, если члены Евросоюза будут отказываться дальше идти по пути политической интеграции ЕС. Несколько дней назад произошел Brexit - Великобритания отказывается политически интегрироваться вместе с Евросоюзом в дальнейшем. Поэтому сейчас этот "план Б" достали из стола. "На данный момент будут разрабатывать новую структуру ЕС. Насколько она станет жизнеспособна, насколько другие страны пойдут на это - это покажет только идея, которая уже не новая. Она разрабатывалась французскими и немецкими лицами годами, но насколько другие страны готовы дать суверенитет, как политический, так и финансовый - это еще большой вопрос", - добавляет Александр Рар. Также эксперт отмечает, что не во всех вопросах члены Евросоюза приходили к общему решению. Например, в проблеме роста числа беженцев и закрытия границ между странами ЕС нет солидарности. "Поэтому, - заключает эксперт, - если этот проект будет реализовываться, то только в очень в далеком будущем".

Многие европейские страны уже давно были в курсе этого проекта о создании "супергосударства". К такому государству захотят примкнуть те, кто видит в основе такого проекта не экономический союз, который поддержит слабые страны, а союз с прочным политическим основанием. Это, например, Франция, Германия, три страны Бенилюкса, Италия. Возможно, присоединиться к ним захочет еще и Польша или Испания. "Хотя тут тоже есть большие сомнения. Насколько такая конструкция дееспособна без восточно-европейских стран, которые из коммунистической системы перебежали на Запад, и пока наслаждались тем, что жили под крышей общей Европы - насколько они будут согласны с этим? Это такие страны, как Венгрия, которая строит свои границы, Польша, которая строит свою собственную систему. Тут у меня есть большие сомнения", - рассказывает эксперт в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Однако, несмотря на сегодняшние планы Европы, Александр Рар считает, что говорить о развале Евросоюза пока нельзя. То, что из состава вышла Великобритания еще не говорит о грядущем распаде. Именно для этого Европа и пытается создать альтернативный проект ЕС, чтобы союз не только не распался, но и смог собрать государства, которые хотят именно политический союз, а не экономический. "Есть определенные страны, как Германия, которые хотят отдать суверенитет и создавать суперевропейское государство "Соединенные Штаты Европы". Вот какая идея есть на сегодняшний день", - рассказал Александр Рар о ситуации в Евросоюзе корреспонденту Правды.Ру. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы