Источник Правда.Ру

Лидеры ЕС: Украине надо решаться на признание ДНР и ЛНР

Лидеры ЕС: Украине надо решаться на признание ДНР и ЛНР. В ЕС ждут от Украины опредлеленности в решениях

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил, что нужно найти способ для Украины стать децентрализованной или федерализованной страной.

"С момента прекращения огня по минскому протоколу от 5 сентября погибло около 1 тысячи человек. Я больше не называю это прекращением огня. Будущим прекращениям огня уготована та же участь, если мы ограничимся управлением ситуации на месте. Нужно глобальное решение", - заявил ван Ромпей, выступая в Институте политических исследований.

Как пишет РИА Новости, этим решением, по мнению ван Ромпея, и должна стать федерализация Украины. Также глава Евросовета отметил, что необходимо определить место Украины в Европе. Киев должен сблизиться с Европой, как того желает большинство страны, и при этом установить "корректные" отношения с Россией, добавил ван Ромпей.

Напомним, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини недавно призвала к перезапуску отношений между Западом и Россией.  В интервью Kurier Могерини заявила о требовании ЕС к Киеву не только уважать культуру и язык людей страны, но и предоставить статус автономии для Востока Украины. Во всяком случае, в такой формулировке это заявление было опубликовано газетой.  

Позже было заявлено, что Могерини на самом деле говорила о том, "что ожидает выполнения Минского протокола и о реформах, включая децентрализацию". В пресс-службе главы европейской дипломатии утверждают, что Могерини давала это интервью еще до того, как возглавила Европейскую службу внешнеполитической деятельности, и "непонятно, почему оно вышло в свет только сейчас". Однако надо заметить, что призыв Могерини к перезагрузке отношений с Россией опровергнут не был.

Напомним, кризис на Украине, начиная с событий в Крыму, представляет собой самый серьезный геополитический кризис в Европе со времени окончания "холодной войны", заявил председатель Евросовета. "Хуже того, дело идет к войне на континенте, которая рискует стать самой смертельной со времени балканских войн. Кто нарушает границы, тот нарушает мир", - считает ван Ромпей. По его словам, европейские страны смогли выступить единым фронтом в поддержку Украины против России, несмотря на разногласия, связанные с энергетическими интересами, географической ситуацией и историческим опытом.

Ван Ромпей выразил уверенность, что его преемник осознает ту роль, которую Европа должна играть в разрешении украинского кризиса. Мандат действующего главы Евросовета заканчивается в ноябре. Новым председателем в августе был избран польский политик Дональд Туск, напоминает агентство "Интерфакс".

Читайте также:

Запад замышляет против России

Кнут санкций пройдется по всем

Она не сказала, а лишь подумала: ЕС опровергает слова Могерини об автономии для Востока Украины

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Европа оставила Украину зимовать в одиночестве
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы