Источник Правда.Ру

Каталония соблюдает тишину перед днем решающего голосования

В Каталонии 26 сентября установлен "день тишины" - завтра жители региона намерены сделать выбор - остаться с Испанией, или нет.  

В воскресенье, 27 сентября в регионе состоятся местные выборы, результаты которых могут изменить судьбу Каталонии. Если на выборах победит блок, выступающий за отделение от Испании, Каталония может начать процесс отделения от Испании вопреки воле Мадрида.  Большинство каталонцев воспринимают завтрашние выборы как голосование по вопросу отделения от Испании. В выборах участвуют две политические силы - блок сторонников получения Каталонией государственного суверенитета (коалиция Junts pel Si - Вместе за "Да"), и противников отделения, их возглавил премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Коалиция, выступающая за независимость, обещает в случае победы отделение от Мадрида в течение двух лет.

Каталония уже долгое время борется за самоопределение, но пока что её крупнейшее достижение на этом пути — символический референдум, проведённый в 2014 году. Тогда голосование, на котором более 80% высказались за независимость, Мадрид объявил незаконным.

Как пояснил в интервью Правда.Ру декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, кандидат филологических наук, доцент Александр Чичин, конституция Испании не предполагает возможности для проведения в каком-либо регионе страны референдума об отделении или же о получении им статуса автономии. Испания является унитарной монархией, и король будет отстаивать сохранение нынешних границ государства. Кроме того, в 2014 году испанский парламент принял дополнительный закон, запрещающий  Каталонии проводить плебисцит.  

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Каталония и король Филипп: ни шагу назад!
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался