Источник Правда.Ру

Обнародован текст приговора лидерам стран НАТО, вынесенный белградским судом

Полная версия приговора военным и политическим руководителям стран НАТО, принимавшим участие в агрессии против Югославии,  обнародована СМИ накануне вынесения приговора Радовану Караджичу.

Как отмечает Руски экспрес, этот приговор был отменен сразу после октябрьского переворота (5 октября 2000 года) в Белграде. После государственного переворота в Сербии в октябре 2000 года, этот приговор был одним из первых официальных документов, аннулированных новыми властями.

Подписавший приговор Горан Петрониевич в настоящее время является известным белградским адвокатом, участвующим в защите лидера боснийских сербов Радована Караджича в Гаагском Трибунале. По его словам, тот факт, что вынесение приговора Караджичу назначили именно на 24 марта - очередную годовщину начала бомбардировок Югославии - является не случайным.

24 марта, спустя семь лет после того, как в Гаагском трибунале начался судебный процесс по делу первого президента Республики Сербской доктора Радована Караджича, назначено объявление судебного решения.  В этот же день 17 лет назад начались противоправные бомбардировки Югославии и Сербии. Петрониевич отметил, что "если Гаагский трибунал сумеет противостоять давлению со стороны НАТО, то вердикт доктору Караджичу может оказаться удовлетворительным".

Он добавил, что в ходе судебного разбирательства ни одно утверждение прокуратуры по 11 пунктам обвинительного акта не было доказано. Но, учитывая специфику работу Гаагского трибунала, существуют опасения по характеру приговору.

По его словам, влияние НАТО на Гаагский трибунал безусловное. Если заглянуть в прошлое, то можно прийти к выводу о том, что Гаагский трибунал и был создан для того, чтобы быть судебным органом альянса НАТО, который спровоцировал войну на просторах бывшей Югославии. В этой войне пострадали сотни тысяч человек, страна была разрушена, промышленность разгромлена, экономика подавлена, подчеркнул Петрониевич.

"Содеянные НАТО преступления на просторах бывшей Югославии не счесть. Учитывая преступления против человечности, против военного и гуманитарного права во время бомбардировок в 1999 году...нами был вынесен приговор, который впоследствии, после событий 5-го октября аннулирован новыми властями при условии, что НАТО станет их союзником...

НАТО пытается уйти от ответственности за возникновение войны в бывшей Югославии, за последовавшие кровавые события, переложить ответственность на кого-то из местных. Теперь понятно, это - сербский народ и представители сербского народа...

...Доктор Радован Караджич является представителем сербского народа, человеком, который своим трудом, энергичностью, мужеством защищал сербский народ, чтобы в его истории не повторились 1941/42 годы, в течение которых большое количество сербов погибли от рук фашистских формирований хорватов и мусульман, воевавших в рамках своих дивизий на стороне немцев под Сталинградом и Москвой. Те же силы уничтожали сербов в Боснии, в то время как Радован Караджич вместе с генералом Ратко Младичем и другими героями пытались не допустить исчезновения сербского народа с лица земли на просторах Боснии и Герцеговины, бывшей одной из республик Югославии, ныне государства Республики Сербской", подытожил защитник Радована Караджича.

Приговор белградского окружного суда от 21.09.2000

Полный текст приговора читайте сегодня на страницах Pravda.Ru. Напомним, что военные преступления не имеют срока давности. 


Интервью Горана Петрониевича
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Валерий Цуцаев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Андрей Караваев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Андрей Караваев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
laperdin_a Медведев назвал главные задачи "Единой России" после победы на выборах
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Виктор Нощенко Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Игорь Егоров Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Игорь Егоров Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара