Источник Правда.Ру

В Британии поняли, в чем разница политики России и Евросоюза

Британское издание The Guardian подвело итоги завершившегося в пятницу в Риге саммита стран "Восточного партнерства".

Еврокомиссия пообещала выделить Украине весьма скромную финансовую поддержку объемом в 1,8 млрд евро, однако в обмен на эти средства было выдвинуто условие провести реформы. Кроме финансовых гарантий, украинским представителям в очередной раз дали туманные обещания ввести со страной безвизовый режим — однако, никакой конкретики в этих словах не было.

The Guardian напоминает, что "Восточное партнерство" должно было, по замыслу руководства ЕС, перетянуть на сторону Евросоюза ряд бывших советских республик, выведя их из орбиты влияния России.

Но очередной саммит "Восточного партнерства" стал иллюстрацией разобщенности его участников. К примеру, итоговое заключение саммита принималось в условиях жесткого спора с Арменией и Белоруссией, не желающих подписывать пункт про "аннексию Крыма" и остальными участниками.

Кроме того, на саммите, пишет издание, некоторые члены Европейского союза выразили свою обеспокоенность по поводу возможной "либерализации визовых режимов с Грузией и Украиной" — "ключевой приманкой" для этих двух стран. Но по этому вопросу, как отмечается в статье, в Риге звучали лишь "крайне осторожно изложенные обещания", а насчет возможного будущего членства этих государств в Евросоюзе вообще не прозвучало ни слова.

К примеру, Латвия придерживается точки зрения, согласно которой Грузия и Украина должна получить безвизовый режим со странами ЕС уже в 2016 году — но для этого эти страны обязаны выполнить целый ряд обязательств.

По мнению представителя оппозиционной грузинской партии "Единое национальное движение" Гиги Бокерии, отказ ЕС от планов по принятию в состав союза Украины, Грузии и Молдавии является ошибкой Евросоюза, так как Россия в подобных условиях сможет делать этим странам свои предложения. Издание приводит слова одного из чиновников Евросоюза, который отметил, что в отличии от ЕС Россия не требует от своих союзников никаких реформ, настаивая только на геополитической "верности", и при этом более щедра, чем ЕС.

В интервью Правда. ру доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш отметил, что "Восточное партнерство" было создано для монополизации сообщения между Россией и Европой. Эта попытка была дискредитирована событиями на Украине. А идея создания данного союза изначально принадлежала Польше и Швеции.

Читайте также: Порошенко: Украине указали, что нужно исправить ради безвизового режима с ЕС

Мировые СМИ: Европа провалила "Восточное партнерство"

Владимир Чижов: Получить безвизовый режим от ЕС — благие желания Украины и Грузии

Восточное партнерство умрет само собой

Восточное партнерство развалило Украину — мнение

Политолог: ЕС в глазах Украины как морковка перед осликом

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Есть ли будущее у "Восточного партнерства"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии