Источник Правда.Ру

Шведские СМИ: Мы занимаемся тем же, что и Россия

Шведские СМИ: Мы занимаемся тем же, что и Россия. Швеция наращивает активность в Балтике

Швеция наращивает военную активность в регионе Балтийского моря. По данным СМИ страны, в последнее время российские военные самолеты и корабли оказывались в непосредственной близости от шведских.

"Обстановка напряженная. Однако не только русские занимаются этим. Шведские вооруженные силы, возможно, могли бы рассказать больше", — говорит Томас Нильссон, командир военно-воздушной базы "Ф17" на острове Готланд. По его словам, агрессивно ведет себя не только Россия.

"Над Балтикой кружат не только российские самолеты. НАТО тоже проводит учения и занимается разведывательной деятельностью. И те, и другие собирают информацию точно так же, как и шведские вооруженные силы. Все следят друг за другом и действуют весьма бестактно. Много пишут о том, что Россия ведет себя агрессивно, однако этим занимаются не только они. Мы делаем то же самое, хотя, может быть, и не демонстрируем напоказ наше вооружение так, как это делал российский военный самолет пару недель назад. Однако мы ведем сбор информации широким фронтом и залетаем весьма близко", поясняет Нильссон изданию "Hela Gotland".

Напомним, в последнее время иностранные военные самолеты несколько раз нарушали шведское воздушное пространство. Американский самолет-раздвечик, уходя от российских истребителей, оказался в воздушном пространстве Швеции и довольно долго летел вглубь страны. По мнению Томаса Нильссона, это, однако, необычно. "Иногда речь идет о том, что хотят испытать быстроту нашей реакции, а иногда это происходит скорее по чистой небрежности, если так можно сказать", считает он.

Одним из результатов возросшей активности является то, что в Висбю (административный центр Готланда) приземляется все больше самолетов "ЙАС". Вооруженные силы тренируются все больше и больше. Нильссон пояснил, что правительство выделило 100 миллионов крон, "чтобы мы могли проводить больше учений, и за счет этих средств возросло количество полетов над Готландом".

"Важно помнить о том, что у самолетов быстрого реагирования никогда не бывает учебных полетов. Они всегда на боевых заданиях, а иногда и на срочных. Вот тогда и может возникнуть мощный эффект от перехода звукового барьера, как на прошлой неделе. Неприятно, но иногда так происходит… Не думаю, что существует какая-то угроза Швеции. Мне трудно себе представить, чтобы кто-то замышлял что-либо против нас — хотя обстановка напряженная, это факт", подытоживает Нильссон.

Pravda.Ru писала ранее, что минобороны России опровергло появившуюся на днях в шведских СМИ информацию о возможной аварии российской подводной лодки в территориальных водах Швеции, а также предположило: подлодка, которую в настоящее время ищут в водах Швеции, может принадлежать ВМС Нидерландов.

Читайте также:

Затаившаяся в водах Швеции подлодка, возможно, приплыла из Нидерландов

Минобороны РФ опровергает слухи о пропаже российской подлодки у берегов Швеции

США обеспокоены ростом технических возможностей атомных подлодок России и Китая

Северная Корея создаст подлодку с баллистическими ракетами на борту

Вытуренная из вод России подлодка США охотилась за "Ясенем"

Мировой океан бороздят подлодки-мясорубки

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 22 октября 2014 года

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии