Источник Правда.Ру

Поляки просят не обсуждать заявление главы МИД об освободивших Освенцим украинцах

Поляки просят не обсуждать заявление главы МИД об освободивших Освенцим украинцах. 309703.png

Варшава призывает избегать споров в связи с высказываниями главы МИД Польши Гжегожа Схетыны об освобождении концлагеря Освенцим, заявляет посольство Польши в России.

"Обращаемся с призывом избегать ненужных, увеличивающих эмоции разговоров, особенно накануне 70-й годовщины освобождения лагеря и международного дня памяти жертв Холокоста", - говорится в официальном заявлении, распространенном в четверг.

"Мы полностью отдаем себе отчет, исходя из исторических фактов, что в рядах Украинского фронта Красной Армии, открывшего ворота лагеря 27 января 1945 года, были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, также представители других наций, в том числе поляки", - говорится в заявлении.

При этом в посольстве отметили, что "память и уважение всех принимавших участие в освобождении лагеря солдат бесспорны, и никто не пытается ни подрывать, ни обесценивать ее".

Как сообщалось, глава МИД Польши Схетына в интервью польскому радио заявил по поводу освобождения Освенцима: "Может, лучше сказать, что это Первый Украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь".

Первый Украинский фронт (в октябре 1943 был переименован из Воронежского фронта) Красной армии участвовал в боях в Польше, 27 января 1945 года 59 и 60 армии Первого Украинского фронта освободили узников нацистского концлагеря Освенцим.

Читайте также:

Лавров назвал "кощунством" заявление главы МИД Польши об Освенциме

Поляки в шоке: "Освенцим - не наша собственность!"

Алексей Исаев: Исторические факты переписывают идиоты, которые показывают свою деградацию

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Заявления об освобождении Освенцима украинцами — это идиотизм"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы