Источник Правда.Ру

Лавров назвал "кощунством" заявление главы МИД Польши об Освенциме

Лавров назвал

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал "кощунством" заявления главы МИД Польши Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Освенцим освободили украинские солдаты.

Как сообщает РИА Новости, Лавров пояснил, что заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы невозможно даже комментировать. "Освенцим освобождала Красная Армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары", — подчеркнул Лавров по итогам министерской встречи "нормандской четверки" в Берлине.

Министр добавил, что "пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично". МИД России заявило, что "трудно заподозрить госслужащего такого уровня, как Схетына, в безграмотности". "Общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности. Кстати, до ноября 1943 года 1-й Украинский фронт назывался Воронежским, а до этого — Брянским", — напомнили в ведомстве. "Дело, видимо, в другом. Считаем, что надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы", — подчеркнули в министерстве.

Напомним, Схетына в интервью "Польскому радио" заявил, что концлагерь в Освенциме освободили украинцы. "Там были украинские солдаты, именно они в тот день в январе открыли ворота лагеря и освободили его", — отметил он. На заявления главы польского МИД отреагировал постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. По его словам, фронт, освободивший Освенцим, назывался Первым Украинским, потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши. "Как и все другие части Красной армии, он был многонациональным", — объяснил Чуркин, выступая на конференции ООН.

Читайте также:

Россию на мероприятиях в Освенциме представит Сергей Иванов

Польша попалась на приглашении в Освенцим "президента неонацистов" Порошенко

Владимир Штернфельд: Евреи должны вспомнить прошлое и понять, кто друг, а кто враг

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется