Источник Правда.Ру

Элита Великобритании до сих пор состоит из потомков нормандских завоевателей

Элита Великобритании до сих пор состоит из потомков нормандских завоевателей. 304317.jpeg

Британские ученые провели небольшое исследование, в результате которого выяснилось, что элита современного общества Великобритании до сих пор отчасти состоит из потомков нормандских завоевателей и аристократических родов Средневековья.

Анализируя фамилии студентов Оксфорда и Кембриджа, поступивших в эти   старейшие учебные заведения в период с 1170 по 2012 год, а также завещательные акты, имеющиеся в их распоряжении, исследователи сделали вывод, что социальный статус на протяжении десятков поколений успешно передается по наследству. Подробный отчет о проделанной работе ученые представили в журнале Human Nature, а коротко о этом сообщает The Independent.

Грегори Кларк (Gregory Clark) из Калифорнийского университета в Дэвисе и Нил Камминс (Neil Cummins) из Лондонской школы экономики отследили социальную мобильность с XII по XXI век, опираясь на информацию о носителях редких (от 10 до 500 носителей) фамилий. Они просмотрели списки студентов «Оксбриджа» и данные завещательных актов, в которых с 1858 года юристы указывают размер состояния умерших.

В работе ученых есть и выводы о том, что не только социальный статус передается из поколения в поколение, но и социальные лифты в современной Великобритании работают почти так же, как и в XVI-XVIII веках.

«Мощные силы - семейная культура, социальные связи и генетик - соединяют поколения. Что еще более поразительно, социальный статус [старой элиты] почти не изменился под воздействием главных событий последних трех веков: промышленной революции восемнадцатого столетия, введения обязательного школьного образования в конце девятнадцатого и победы социал-демократических принципов в двадцатом», - заявил Камминс.

В заключение ученые утверждают, что скорость социальной мобильности в любом обществе возможно рассчитать на основе одной лишь частотности фамилий в обществе в целом, и среди элиты и низших слоев населения, в частности.

Читайте также:

Дэвид Кэмерон: Если реформы в ЕС не состоятся, Великобритания выйдет из союза

Если Великобритания выйдет из ЕС, это не разобьет сердце Дэвида Кэмерона

Кэмерон: Ситуация с санкциями будет зависеть от позиции России по Украине

Читайте последние новости на сегодня.


Елизавета II: великая королева Британии
Комментарии
Комментарии