Источник Правда.Ру

Стало известно, кто помешал ЕС одобрить новые санкции против России

Как сообщает газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники, повлиял на решение лидеров Германии, Франции и Великобритании итальянский премьер-министр Маттео Ренци.

В ночь на 20 октября на саммите ЕС приняли итоговый документ, хотя европейские лидеры осудили действия РФ и САР в Алеппо, в нем не упоминалось о возможности введения санкций из-за ситуации в Сирии. По словам источника газеты, дискуссия по оказалась "более сложной", чем это предполагали главные сторонники жестких мер: Берлин, Париж и Лондон. Возражения против санкций были у Испании, Австрии, Кипра и Греции, но решающую роль сыграла Италия.

Как пишет Financial Time, за 9 часов переговоров на саммите Евросоюза итальянский премьер Маттео Ренци преуспел в том, чтобы убрать предложение о новых санкциях, которое было выдвинуто перед началом встречи.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Барака Обамы пересмотрит свою политику в Сирии. Самым вероятным исходом пересмотра является введение против России новых санкций. Но Евросоюз, скорее всего, это решение не поддержит.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал Pravda. Ru о возможных последствиях антироссийских санкций.

— Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, заявил, что ответные действия Москвы на антироссийские санкции будут болезненными для Вашингтона. Какой "болезненный опыт" уже был у американцев?

— Пока болезненный опыт был у европейцев. Наши продуктовые контрсанкции довольно эффективны, судя по реакции бизнес-сообщества и Европы. Северная, Центральная и Восточная Европа испытала жуткий шок из-за санкций. Западная Европа в меньшей степени, но, судя по выступлениям французским фермеров и итальянских предпринимателей, такая мера была довольно чувствительной.

Все, в принципе, имеют возможность нанести ряд точечных, но очень болезненных ударов, в том числе, и в высокотехнологической сфере. Я напомню, что недавняя инициатива германского канцлера относительно санкций в сфере авиастроения приведет лишь к тому, что российский титан перестанет поступать на соответствующие производства Европы, что, безусловно, является очень серьезным фактором давления на наших западных партнеров.

Похоже, просто ребята уже заигрались в эти санкции, и они не осознают, что именно глупая санкционная политика, которую Вашингтон навязал ЕС, является одной из тормозящих причин развития европейской экономики. В нынешнем глобальном мире нельзя выстрелить себе в ногу, и не почувствовать боли.

Ранее депутат регионального парламента Венето Стефано Вальдегамбери, который в составе делегации итальянских политиков и бизнесменов 13-16 октября побывал в Крыму, заявил, что санкции ЕС против Крыма будут отменены.

"Мировое сообщество хочет изолировать, а мы пытаемся, наоборот, двигаться. Я уверен, что в конце концов всегда побеждает народ, и даже правительства в итоге будут вынуждены прислушаться к его мнению", — цитирует РИА Новости итальянского политика.

Как ранее сказал депутат из Лигурии(Италия), член правой партии "Лига Севера" Эдоардо Рикси, он вместе с коллегами будет добиваться рассмотрения вопроса о снятии санкций в палате депутатов Италии в Риме, а также в Европарламенте. По словам политика, они сделают все для восстановления дружественных отношений с РФ в целом.

Напомним, Запад обвиняет Москву и Дамаск в бомбардировках мирных жителей и позиций вооруженной оппозиции в Алеппо. Сирия и Россия настаивают, что наносят удары только по террористам, и обвиняют США в неспособности повлиять на отряды "умеренной оппозиции".

"В Кремле не видят предмета для введения санкций в отношении РФ по Сирии, поскольку Россия является единственной страной, которая легитимно борется с терроризмом на территории арабской республики", — сказал ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Запад готов снять санкции с России
Комментарии
Комментарии