Источник Правда.Ру

Мировые СМИ: Европа провалила "Восточное партнерство"

Саммит "Восточного партнерства" в Риге фактически продемонстрирует провал программы ЕС, согласно которой шесть постсоветских республик должны были выйти из-под влияния Москвы, сообщают европейские СМИ.

Как пишет The Guardian, "Восточное партнерство" создавалось с расчетом на то, что сможет препятствовать влиянию России на республики бывшего СССР, при этом давая участникам программы крайне туманные перспективы относительно вступления в ЕС.

События на востоке Украины в 2014 году окончательно спутали планы Евросоюза. При этом  Белоруссия и Армения  вступили в Евразийский экономический союз, который представляют как конкурента ЕС. Азербайджан, чьи энергоресурсы нужны Европе, потерял интерес к программе, а президент страны Ильхам Алиев не приедет на саммит, говорится в материале издания.

В довершение всего ЕС не могут выработать единую линию поведения по поводу будущей работы программы. Но, с учетом политической ситуации, в Европе начинают преобладать настроения, гораздо менее воинственные по отношению к Москве, чем раньше, отмечают в Великобритании.

"Евросоюз никогда не позволит третьей стороне диктовать политику в отношении других государств. Однако в будущем мы будем действовать более осторожно с Россией. Возможно, мы были недостаточно осмотрительны, не было достаточно широкого распространения взглядов и обмена мнениями", - приводит The Guardian мнение одного европейского чиновника.

Прозападно настроенным Грузии и Украине ЕС не хочет давать никаких обещаний относительно евроинтеграции и возможного вступления в союз, некоторые страны не хотят рассматривать даже туманную перспективу присоединения бывших советских республик к ЕС как часть повестки дня в Риге. Вопрос безвизового режима с Украиной и Грузией даже не входит в повестку саммита. 

Правда.Ру писала, что 21 мая в Риге начинает работу саммит "Восточного партнерства", где будут обсуждаться усилия по деэскалации и политическому разрешению кризиса на Украине.

Cтороны обсудят перспективы мирного разрешения и других неурегулированных конфликтов в регионе - приднестровского и нагорно-карабахского, а также ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Читайте также:

США - Украине: Надо, Петро, надо!

"Запад уже начинает слив Украины"

Украина - это Руанда эпохи геноцида

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Казбек Хатуев Источники: Экс-офицер Сергей Аракчеев на свободе и надежно укрыт
جبل Православный В Москве пройдет благотворительный рок-фестиваль в память о докторе Лизе
Валентин Макаров(Facebook) Россия рассталась с ПАСЕ
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Игорь Столяров 3 млрд рублей на науку — инвестиция, а не подачка
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?