Источник Правда.Ру

Предшественник Лаврова предупредил мир о ядерной войне с Россией

Бывший министр иностранных дел России в период с 1998 по 2004 годы Игорь Иванов заявил, что опасность ядерной войны в Европе выше, чем в 1980-е годы. 

Иванов, который сейчас возглавляет Российский совет по международным делам, отметил высокий риск конфронтации с использованием ядерного оружия в Европе. По данным Стокгольмского института исследований проблем мира, у России и у США сейчас меньше ядерного оружия, чем было во время холодной войны, однако, даже имея по 7 тыс. боеголовок каждая, эти страны по-прежнему обладают примерно 90% от всего количества ядерных вооружений в мире.

Бывший министр, беседуя в Брюсселе с министрами иностранных дел Украины и Польши и одним из американских конгрессменов, заявил: "У нас сейчас меньше ядерных боеголовок, но риск того, что они будут использованы, возрастает".

Он также обвинил США и Европу в том, что те повышают ставки, развертывая в Европе систему противоракетной обороны. Часть этого ядерного щита возводится на одной из баз в Польше, и эта система ПРО будет развернута в 2018 году, что для Кремля особенно чувствительно, поскольку в этом случае американская система ПРО приблизится к российским границам.

Как пишет РИА Новости, по словам представителей США и НАТО, этот ядерный щит создается с целью защиты Европы от иранских баллистических ракет, при этом она не будет нацелена на Россию и не сможет сбивать российские ракеты. В отношении российской территории на Балтике Игорь Иванов добавил: "Можно быть уверенными, что если США разместят систему противоракетной обороны в Польше, Россия в ответ разместит свою собственную систему ПРО в Калининградской области".

Об угрозе ядерной войны заявляли не только экс-глава отечественного МИДа Игорь Иванов, но и бывший министр обороны Германии Фолькер Рюэ, а также их коллеги из Великобритании, Франции, Испании и Турции. Позиция чиновников зафиксирована в докладе исследовательского центра "European Leadership Network".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии
Виктор Сафарян Washington Times: Султан Эрдоган полностью капитулировал перед Путиным
bugbu mijio Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Надежда Петровна Самохина Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
bugbu mijio Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Надежда Петровна Самохина Эдуард Лимонов: Удивительно, как терпят в России либералов...
Надежда Петровна Самохина Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Аделина Зайцева Сенсационный доклад: Клинтон и Обама виновны в растерзании посла США
vkontakte_32152173 "Патриоты России" готовят избирателей к "национальному прорыву"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стал нежеланным: Брюссель встретил Порошенко на редкость холодно
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции