Источник Правда.Ру

Канцлер Австрии: Санкции против России невыгодны Евросоюзу

Канцлер Австрии Кристиан Керн в интервью изданию Kurier заявил, что антироссийские санкции невыгодны Евросоюзу, однако для сообщества важнее соблюдение европейских ценностей.

"С экономической точки зрения было бы важно, чтобы санкции прекратились. Пересмотреть их — это тоже правильно", — заявил Керн.

Он отметил, что Россия является важным экономическим партнером Евросоюза. Более того, Австрия исторически многим обязана России, однако защита европейских ценностей должна стоять выше краткосрочного экономического успеха, считает канцлер.

Керн добавил, что ЕС имеет свои интересы там, где их видят Турция и Россия. В частности, он высказался за скорейшее вступление Сербии и Албании в ЕС. "Европа не должна отдать эту территорию в третьи руки", — сказал австриец.

Напомним, США и Евросоюз ввели санкции против РФ в связи с событиями на Украине, воссоединением Крыма с Россией и ситуацией в Сирии.

Негативная реакция на ввод санкций существует и в руководстве немецких земель. Так, министр экономики Нижней Саксонии Олаф Лис рассказал изданию Nordwest-Zeitung, что не поддерживает санкции в отношении России. Министр считает, что они никак не повлияют на Россию, как показал предыдущий опыт. Напомним, что делегация Нижней Саксонии в составе 40 человек планирует посетить Москву и Краснодарский край. Компании земли активно работают на российском рынке, но их экспорт снизился почти в 2 раза из-за ранее введенных санкций.

Ни одна страна ЕС не предложила ввести санкции против РФ из-за Сирии — заявила ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по прибытии на заседание Совета ЕС. Ранее Могерини отклонила переговоры о новых санкциях, заявив, что международное сообщество хочет оживить политический процесс урегулирования сирийского конфликта. Могерини сделала это заявление в кулуарах конференции в Брюсселе по Афганистану, сообщает Financial Times. Работа дипломатов должна сконцентрироваться на усилиях по "сохранению и возобновлению" политических переговоров, а не на "других мерах", сказала Могерини.

"Это (санкции) не убеждает нас, мы верим в дипломатию", — цитирует министра иностранных дел Италии Пабло Джентилони издание Corriere della Sera. "Не надо питать уверенности в том, что ЕС является краном, из которого льются санкции, и что они решают все проблемы", — добавил министр.

А на саммите министров иностранных дел ЕС, организованном Джентилони, такое же мнение высказал лидер французской дипломатии Жан-Марк Эро: "На данный момент в наше намерение не входит вступить в обсуждение новых санкций против Москвы". По словам источников ЕС, некоторые правительства могли бы добавить имена десятка российских и сирийских чиновников, которые уже пострадали от запрета на въезд в ЕС, но даже этот вариант произойдет не скоро — после нескольких новых дипломатических попыток урегулирования ситуации в Сирии, пишет итальянская газета.

"Наши продуктовые контрсанкции довольно эффективны, судя по реакции бизнес-сообщества и Европы. Северная, Центральная и Восточная Европа испытала жуткий шок из-за санкций. Западная Европа в меньшей степени, но, судя по выступлениям французским фермеров и итальянских предпринимателей, такая мера была довольно чувствительной.

Все, в принципе, имеют возможность нанести ряд точечных, но очень болезненных ударов, в том числе, и в высокотехнологической сфере. Я напомню, что недавняя инициатива германского канцлера относительно санкций в сфере авиастроения приведет лишь к тому, что российский титан перестанет поступать на соответствующие производства Европы, что, безусловно, является очень серьезным фактором давления на наших западных партнеров.

Похоже, просто ребята уже заигрались в эти санкции, и они не осознают, что именно глупая санкционная политика, которую Вашингтон навязал ЕС, является одной из тормозящих причин развития европейской экономики. В нынешнем глобальном мире нельзя выстрелить себе в ногу, и не почувствовать боли", — рассказал ранее Pravda.Ru генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Россия готовит "болезненный" ответ на санкции США
Комментарии
Комментарии