Источник Правда.Ру

Джозеф Стиглиц: Политика бюджетной экономии привела Европу к "катастрофическому провалу"

Стиглиц: политика бюджетной экономии привела Европу к

Высокая безработица, слабый рост экономики показывает глубину "катастрофического провала", к которому привели  меры бюджетной экономии, введенные странами еврозоны в ответ на долговой  кризис, заявил известный экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц в интервью агентству Bloombergв кулуарах встречи лауреатов Нобелевской премии в немецком Линдау.

По словам Стиглица, высокая безработица в еврозоне и слабые темпы роста экономики указывают на недостатки в политике, проводившейся в рамках борьбы с кризисом. "Теперь мы видим эту огромную цену, которую платит Европа", - заявил он.

Экономика 18 стран еврозоны во втором квартале 2014 года переживала стагнацию - ее объемы не изменились по сравнению с предыдущим кварталом, в годовом выражении ВВП прибавил 0,7%. В январе-марте этого года ВВП еврозоны вырос соответственно на 0,2% и на 0,9%.

Инфляция в еврозоне в июле этого года замедлилась до 0,4% - минимума с октября 2009 года, июньская безработица находилась на уровне 11,5% - немного ниже рекордных 12%, зафиксированных в прошлом году.

Стиглиц считает темпы создания банковского союза в еврозоне "слишком медленным". Помимо этого, он призывает к обобщению долговых обязательств государств региона, против которого жестко возражает Германия и ряд других европейских стран. "Европе необходим более глубокий бюджетный союз. Если Европа будет привлекать средства в качестве единого заемщика, то она сможет привлекать средства по ставкам, аналогичным стоимости заимствования для США", - заявил Стиглиц.

Несмотря на беспрецедентные стимулирующие меры, на которые ЕЦБ пошел в июне, "кредитно-денежная политика не может быть заменителем других мер", считает Нобелевский лауреат.

По итогам заседания 5 июня ЕЦБ снизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,25% до 0,15% годовых, обновив рекордно низкий уровень. Ставка по депозитам впервые в истории валютного блока стала отрицательной - она была уменьшена с нуля до минус 0,1%. Помимо этого банк изменил ставку по маржинальным кредитам до 0,4% с 0,75%.

Читайта также:

Немцы обжигаются на взаимных санкциях с РФ

Пустите хохла в Европу! Европа вздрогнула

США кулаками трясут, но российское покупают

Читайте последние новости Евросоюза сегодня, 20 августа 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз переживает самые сложные времена"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался