Источник Правда.Ру

Петр Искендеров: Санкционная война может закончиться через три месяца

Петр Искендеров: Санкционная война может закончиться через три месяца. 295867.jpeg

Санкционная война привела к тому , что лидеры стран Евросоюза стали выдвигать к Еврокомиссии требования возместить убытки фермерам. Многие лидеры отказываются отвечать на санкции России, то есть раскручивать спираль санкций. Так происходит,  например, в  Финляндии.  При этом, критикав адрес Евросоюза раздавалась и прежде - экономики многих стран союза балансируют на грани полного кризиса не первый год. Как повлияет "санкционная война" с Россией на внутренние настроения в Евросоюзе, Pravda.Ru рассказал старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искандеров. 

 - Можно ли сказать, что внутри ЕС возросло внутреннее напряжение и противоречия между лидерами?

 - Я бы   сказал так: да, эти противоречия существовали последние 2-3 года, они возникли на волне финансового кризиса  в Еврозоне. А в нынешних условиях действия  руководства   Евросоюза, которые  продиктованы  чисто политическими соображениями, а не экономическими интересами, лишний раз убедило политических лидеров стран Европы  в неполной адекватности руководства ЕСю До сих пор руководство Еврокомиссии выдвигало требования тем странам, которые принято называть «проблемными», чтобы они максимально использовали свои внутренние ресурсы для преодоления кризиса. Однако, сейчас в условиях обострения ситуации вокруг Украины Еврокомиссия, фактически,  выступает с прямо противоположными требованиями.  Она заставляет отдельные страны, которые сотрудничают с Россией, действовать вопреки их финансовым интересам, вопреки интересам преодоления кризиса, руководствуясь политическими соображениями.

Вот эти двойные стандарты Еврокомиссии,  они действительно способствуют поляризации как настроений внутри Евросоюза, так и внутри отдельных стран, где фактически усиливается раскол между теми, кто желает ориентироваться исключительно на Брюссель и, так называемыми, «евроскептиками», которые выступают за более самостоятельную политику национальных правительств.

Сейчас уже можно говорить, что в рамках Европейского союза сложился довольно прочный и влиятельный союз тех, кто, критикуя по тем или иным направлениям Россию, как это делали лидеры и Финляндии, и Венгрии, и Румынии, при этом в нынешних условиях выступают за то, чтобы Евросоюз проводил более взвешенную политику и не смешивал политические вопросы и экономические.

В принципе, сейчас можно говорить о том, что те решения о санкциях, они были приняты на высшем политическом уровне ЕС под откровенным давлением Соединенных Штатов. , Однако, на мой взгляд, сейчас отдельные страны, которые теснее связаны с Россией, будут пытаться находить новые механизмы взаимодействия с нашей страной, минуя центральные органы ЕС.

Фактически, пойдет речь об изоляции центральных органов Евросоюза.  Такие страны как Финляндия, Венгрия,  Румыния, как та же Польша, они могут пытаться искать обходные пути с тем, чтобы наладить сотрудничество в Россией в новых условиях,  преодолевая  санкции.  Ведь  понятно, что компенсировать данные потери никто не будет.

Если прежде  Еврокомисия компенсировала  «проблемным странам» их финансовые издержки под лозунгом борьбы с «еврокризисом», то сейчас, конечно, компенсировать потери от санкционной войны никто не будет, да и средств таких нет. Соответствующие средства, которые можно было бы использовать составляют 400 млн. евро, а санкционная война уже сейчас будет стоить Евросоюзу порядка 12 млрд. евро.

-Как же будет ЕС выходить из ситуации?

- Во-первых, будут предприниматься попытки обойти эти санкции, организуя те или иные поставки через третьи страны, скажем, через Швейцарию.

Второй путь: будет ставиться вопрос о достижении политических соглашений с Россией с тем, чтобы попытаться эти санкции смягчить или отменить. Существуют уже доклады, подготовленные в Дании, в которых говорится,  что нынешняя санкционная война может  закончиться через три месяца, поскольку тот запас прочности, который сейчас имеет Европейский союз, составляет три месяца, а дальше наступит  зима, энергетические проблемы, будут приниматься новые бюджеты и так далее.

И,  кроме того, есть третий путь: если  Европейский союз  одумается и постарается оказать реальной содействие политическому урегулированию на Украине, поскольку понятно, что без этого говорить об улучшении взаимоотношений между Брюсселем и Москвой весьма проблематично.

- Могут ли правительства решить вопрос о компенсациях в судебном порядке? Пойдут ли на это, ведь фермеры - самый уязвимый и протестный класс Евросоюза.

- На мой взгляд, учитывая степень бюрократизации Европейского союза, достичь данной цели весьма проблематично, хотя есть отдельные прецеденты, когда национальным правительствам удавалось выигрывать подобные иски в суде ЕС. В частности, та же Венгрия это делала по поводу вмешательства Еврокомиссии в свои внутренние дела, однако сейчас вряд ли подобная практика будет применяться, поскольку речь идет о вопросе политического значения, и руководство ЕС,  безусловно,   сделает все возможное, чтобы не идти на какие-то послабления.

А потом, нет и самих  средств,  из которых можно было бы выплачивать эти компенсации.

- В каком случае речь может пойти о выходе страны из Евросоюза в контексте украинских событий и обострения отношений с Россией?  Например, если Россия прекратит поставлять газ? Почему бы не пойти на это? Или  это крайне невыгодно, расскажите читателям Pravda.Ru.

- Этот вопрос может ставиться на национальном уровне в случае прихода к власти в этих странах не только «евроскептиков», но и националистически ориентированных правительств и политических сил.  Такая возможность уже дебатировалась, примерно   два года назад в той же самой Греции. И если ситуация социально-экономическая, энергетическая ситуация  в странах ЕЭС будет ухудшаться, исключено, что в таких государствах, как страны Скандинавии, или странах   Центральной и Юго-Восточной Европы, такие, как Греция, к власти могут прийти силы, которые решат, что издержки членства в Европейском союзе превышают позитивные моменты.

Безусловно, Россия могла бы более активно проводить свою политику, устанавливать и развивать отношения с теми силами, которые принято называть националистическими, но которые, по сути являются в большей степени патриотическими, нежели националистическими.

- Несмотря на заверения идти единым фронтом, в каких странах недовольство особенно сильно  на уровне правительства? 

- Это Скандинавия, это Центральная и Юго-Восточная Европа, Средиземноморский бассейн - Испания, Португалия, Греция.

 Читайте также: Евросоюз: красивая мечта и никакой экономики

Евросоюз: Чем Украина хуже Албании

Россия, НАТО, Евросоюз - время упущенных возможностей

Французский кризис потопит Евросоюз?

Читайте последние новости на сегодня, 20 августа 2014 года.


После вступления Украины в Евросоюз его ждет развал?
Комментарии
Комментарии