Источник Правда.Ру

Минюст ФРГ: "Шпионаж среди друзей - это дипломатический прорыв плотины"

Министр юстиции ФРГ Хайко Маас заявил журналистам, что сотрудникам американских спецслужб, которые направляли деятельность немецких агентов, работавших в Германии на США, угрожает уголовное преследование. Об этом со ссылкой на его интервью газете Welt am Sonntag сообщает ИТАР-ТАСС.

Если появятся доказательства того, что предполагаемые немецкие шпионы в федеральной разведывательной службе и в министерстве обороны "работали на американские спецслужбы, то расследование будет распространяться и на возможных заказчиков", указал он.

"Кто здесь, в Германии, не руководствуется правом и не придерживается закона, тот вынужден считаться с уголовным преследованием", - подчеркнул Хайко Маас. По его словам, немецкие законы "обязательны для соблюдения также спецслужбами дружественных государств". "Шпионаж среди друзей - это дипломатический прорыв плотины", - добавил министр юстиции ФРГ.

Шпионский скандал в Германии вспыхнул после того, как благодаря разоблачениям бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена стало известно о широкомасштабной электронной слежке этого ведомства в ФРГ, включая многолетнее прослушивание мобильного телефона федерального канцлера Ангелы Меркель.

Затем, 2 июля, в Берлине был задержан бывший сотрудник федеральной разведывательной службы Германии (БНД), который, предположительно, передавал секретные документы ЦРУ и получил за это 25 тыс. евро.

Несколькими днями позже выяснилось, что в ФРГ ведется расследование по подозрению в шпионаже в пользу США в отношении очередного предполагаемого шпиона, работавшего в министерстве обороны.

Читайте также:

Эдвард Сноуден призвал хакеров стать "Робин Гудами"

Немецкие СМИ: У ЦРУ есть кроты в правительстве ФРГ

Американский сенатор назвал Германию "неблагодарной"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Шпионский скандал рассорит США и Германию?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
Alex Kotov На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
Alex Kotov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Иваныч "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
koreisha alexa Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
елена николаевна Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Валентина Горбачева Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
валентина лютгольц Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался