Источник Правда.Ру

МИД РФ не оценил "усилий Запада" по возрождению "большой восьмерки"

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что для России формат "большой восьмерки" остался в прошлом.

Сергей Рябков  в интервью ИА "Интерфакс" пояснил, что "мы не видим необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом".

Отвечая на вопрос, готова ли РФ возобновить работу в этом формате, Сергей Рябков подчеркнул, что "это повторение пройденного, здесь нет никакого элемента новизны, поэтому участие России в "группе восьми" - на мой взгляд, совершенно неактуальный вопрос".

Он также напомнил, что G8 "прекратила свое существование по инициативе наших западных коллег".

"За последние два года мы увидели, что усилия по практическому решению ряда важных международных проблем переместились, по большому счету, из формата "семерки" в другие форматы с полноценным российским участием. Мы это констатируем как данность, как факт, и я думаю, что это неоспоримо и с точки зрения наших коллег", - сказал Сергей Рябков.

Напомним, в "группу семи" (G7) Россия формально вошла в 1998 году, и G7 стал G8, но фактическое участие Россия стала принимать раньше. В 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией, остальные участники тогда еще "большой восьмерки" отказались заседать с Россией до тех пор, пока она не пересмотрит свою политику в отношении полуострова. Сейчас в G7 входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии