Источник Правда.Ру

Голландия снова хочет оставить ПАСЕ без России и денег

Голландия снова хочет оставить ПАСЕ без России и денег. Нидерланды выступают за лишение РФ полномочий в ПАСЕ

Нидерланды снова предлагают лишить полномочий делегацию России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Это подтвердили в российской делегации, члены которой настроены отстаивать права России на ближайшей сессии ПАСЕ (пройдет с 26 по 30 января) при любом сценарии. Вопрос полномочий делегации России в ПАСЕ может возникнуть в первый день зимней сессии, когда по уставу ассамблеи автоматически будут восстановлены полномочия всех делегаций, которых коснулись санкции.

Как напоминает издание Известия, российские парламентарии потеряли часть своих полномочий (права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах) в апреле 2014 года, когда под давлением Великобритании и США евродепутаты потребовали от России отказаться от Крыма и не оказывать помощь жителям юго-востока Украины. В знак протеста делегация России досрочно покинула сессию ПАСЕ, намекнув на ограничение финансирования организации — ежегодно Россия перечисляет в Совет Европы свыше €22 млн.

Реакция России, видимо, была неожиданной, так как после этого заявления по инициативе председателя ПАСЕ Анн Брассёр войти в делегацию РФ и возглавить ее было предложено председателю Госдумы Сергею Нарышкину. После этого контакты РФ с ПАСЕ возобновились, а Анн Брасёр в ноябре прошлого года побывала в Москве с визитом вместе с членами президентского комитета ассамблеи, часть которых высказалась за восстановление полномочий российской делегации.

"Сейчас некоторые руководители ПАСЕ, комитетов ассамблеи находятся в Киеве и пытаются так или иначе понять ситуацию и определиться, как поступить с делегацией РФ в январе. Но украинцы категорически против даже частичного восстановления прав России. Как депутат ПАСЕ думаю, что нам не восстановят права", — заявил "Известиям" зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

По его мнению, учитывая позицию России — не участвовать в работе ПАСЕ даже при частичном ограничении прав, скорее всего, россиян не будут лишать всех полномочий. Напомним, как это было. Укоряя Российскую Федерацию Крымом и ситуацией на востоке Украины, правление "милостиво" решило Россию из ПАСЕ все-таки не исключать, поскольку тогда пришлось бы расстаться и с российскими взносами. РФ представлена делегацией в Ассамблее с 1996 года. Лишив права голоса, РФ оставили и без представительства в руководящих органах Ассамблеи до конца года, а также без возможности участвовать в миссиях наблюдателей.

Тем не менее спикер Госдумы РФ сказал: "Будем платить, потому что российский взнос идет в целом на работу всей структуры Совета Европы. А Совет Европы — это и Комитет Министров СЕ, Парламентская ассамблея, это и так называемая Венецианская комиссия. Но если ПАСЕ не восстановит российскую парламентскую делегацию в правах, причем в полном объеме, то мы подумаем, как дальше быть с размером российского взноса".

Известно, что бюджет Совета Европы в 2014 году составил более 400 млн евро, при этом 32,3 млн евро из них внесено Россией. И это очень заметная сумма.

Pravda.Ru писала ранее, что правление Парламентской Ассамблеи Совета Европы выражало намерения вернуть Россию в свой состав с восстановлением всех полномочий.

Читайте также:

ПАСЕ намерена вернуть Россию

Россия может вернуться в ПАСЕ

Госдума ответит на антироссийскую резолюцию ПАСЕ

В ПАСЕ поразились нарушению прав человека на Украине

Украина подозревает Россию в дезориентации наблюдателей ОБСЕ

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кардаков Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Solomon Maiseev Зачем в Коране ищут призывы к войне
Petko Ganchev Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Татьяна Павлова(Facebook) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Геннадий Марков Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
vkontakte_404656194 Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Вячеслав Кононов Юрист: По уму МВФ давно должен прекратить финансирование Украины