Источник Правда.Ру

Сергей Чернышов: Новая партия в Испании винит во всем американский империализм

Сергей Чернышов: Новая партия в Испании винит во всем американский империализм. Сергей Чернышов: Новая партия в Испании винит во всем американск
На фото: лидер партии Podemos Пабло Иглесиас

Профессор политологии РУДН, вице-президент Союза политологов России Сергей Чернышов в интервью корреспонденту Pravda.Ru заявил, что в Испании, возможно, произойдет трансформация в многопартийную политическую систему.

— В Испании набирает обороты новая партия Podemos ("Мы можем"), которая согласно опросу газеты El Pais, через год после своего существования обогнала по популярности (27%) главные партии страны: и Народную партию (PP) (20 %) и Социалистов (PSOE) (26 %). Лидер партии Пабло Иглесиас в своих выступлениях призывает демократизировать экономику, и предполагает, что кризис возник Испании из-за правления "магнатов". Что это за новое явление? Чем оно вызвано?

— Ничего нового здесь нет. Партийная система Испании заключается в том, что социалистическая партия — это традиционная партия, давно укрепившаяся, и имеющая очень глубокие корни в испанском обществе. Испанская Народная партия — это партия, созданная сверху. Если мы вспомним Народный фронт, 1936 год, когда начался гражданский конфликт, и Кровавая гражданская война, то тогда монархисты и Левый фронт получили, приблизительно, равное число голосов.

То есть, Левый фронт победил с минимальным преимуществом, страна оказалась расколотой надвое. Получилась, гражданская война, последствия которой мы знаем. Испанская социалистическая партия — это левые традиции, она через режим пронесла и все, а номенклатурой франкистской была создана новая партия, запасная. Это и есть Народная партия, партия номенклатуры, так же как и "Единая Россия" в России.

Эти две партии успешно сосуществовали в течение достаточно длительного времени после Франку, но они не отражают всего политического спектра в современном испанском обществе, которое за это время получило сильное развитие и изменилось.

В условиях кризиса после 2008 года наступило разочарование, потому что обе партии многими людьми рассматриваются, как единая. И в этом есть доля правды, поскольку обе партии консенсусно принимают пеницианскую модель экономики, права человека, и многие другие вещи. И только в путях решения проблем государственного управления они расходятся.

Это то же самое, что и во Франции сейчас набирает силу, как бы, третья сила. И во Франции это Народный фронт, в Италии это третья популистская партия, которая занимаем абструкционистскую политику, в Испании происходит то же самое. Недовольство в обществе ищет институциональные каналы для воздействия на правительство, на правящую верхушку.

Это общее недовольство и теми и другими, а в большей степени — сложившимся положением. Если мы внимательно посмотрим высказывания лидеров, то мы увидим, что магнаты, американский империализм во всем виноваты. Поживем, увидим, чем все это кончится. Это продолжение процесса, который мы видели во Франции и Италии.

— Вы говорили об успехах Народного Фронта Марин Ле Пен, итальянской партии и вот теперь еще испанская Podemos есть… Ждет ли Европу волна образования таких незаангажированных партий?

— Думаю, что в период кризиса, конечно. Я не считаю, что они займут какую-то реальную политическую позицию. Вряд ли у них будет больше 27 процентов. Нет конструктива в их программе. Что такое: во всем виновата власть магнатов. Это реальность, современная экономика, и никаких магнатов в Испании я не замечаю.

— Какие шансы у партии победить на парламентских выборах?

— Не думаю, что они могут победить. В сравнении с двумя основными политическими силами, это третья сила, да, возможно, как и в Великобритании произойдет трансформация в многопартийную, реально политическую систему, но не более того. В 1936 году мы видели победу Левого фронта, но, как в Испании, так и в Чили, и во Франции это не привело ни к чему хорошему, конструктива, боюсь, там у них мало будет в программе.

— Генеральный секретарь Иглесиас сказал, что если бы он был у власти, то вывел бы страну из НАТО и разорвал бы договор о защите с США, войска которых стоят в базах в Рота (Кадис) и Морон (Севилья). Иглесиас признался, однако, что вывести Испанию из альянса — "не простая вещь". И по его словам, надо проводить на эту тему референдум. Читатели Pravda.Ru спрашивают, надо ли эту силу брать в расчет и может ли она представлять угрозу для западной политической системы?

— На нынешнем этапе нет. Это чисто популистское заявление, никуда Испания из НАТО не выйдет, это очевидно.

Читайте также:

Европа рубит сук под своим же евро

Каталония — начало распада Европы

Санкции вгоняют ЕС в Великую депрессию

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


Европа рубит сук под евро
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_393339506 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Saulius Girskis Снова Путин виноват: Запад обвинил Кремль в сливе "Шерлока"
Georgy 14 Брачным договором по любовной лодке
vkontakte_70030515 России не о чем говорить с "большой семеркой" без Китая
анатолий карась Трамп поменяет снятие санкций на ядерное оружие России
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"