Источник Правда.Ру

Баски собираются последовать примеру шотландцев и провести референдум

Баски  собираются последовать примеру шотландцев и провести референдум. 298790.jpeg

Власти Страны басков намерены путем переговоров с центральным правительством Испании добиться права самостоятельно решать судьбу региона.

Как заявил председатель правительства автономной области Инмиго Уркулью, это стало особенно очевидно благодаря примеру Шотландии, где в настоящее время проходит референдум о суверенитете региона.

"Страна басков стояла у истоков европейского проекта, поэтому она не видит себя вне Европы", - отметил он. "Мы выступаем за единую со всеми своими различиями Европу, которая будет моделью сосуществования народов, основанного на совместном суверенитете", - подчеркнул политик.

Заведующий отделом Европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов рассказал Pravda.Ru о тех последствиях для Европы, которые повлечет за собой шотландский референдум: 

 "Сейчас происходит изменение европейской географии и геополитики и Шотландия в этом смысле может стать таким очень важным подтверждением существующих тенденций. Это могло бы, так скажем, стать триггером, спусковым крючком  для усиления сепаратистских движений в других регионах Европы.  Причем речь не идет о только постсоветском пространстве, речь идет о традиционной западной европейской части континента.

Сейчас планируется аналогичный референдум в Каталонии, и хотя его результаты пока  не будут приняты, понятно, что шотландский референдум станет лекалом, образцом на будущее для Каталонии и других европейских регионов.

Это вызов для сегодняшней Европы, ведь речь идет о многих автономиях. Речь идет о Южном Тироле, о бельгийских проблемах, в частности Фландрии. Можно перечислять и дальше, и подобные сценарии могут распространиться и за пределы Европы - к примеру, можно говорить о Курдской автономии".

Читайте также: 

Дмитрий Данилов: Референдум в Шотландии - вызов для Европы

Игорь Ковалев: Выбор Шотландии может стать трагедией для Европы

Шотландский кошмар надвигается на Европу

Елена Ананьева: Отделение Шотландии станет большой проблемой для Великобритании

Читайте последние новости на сегодня, 18 сентября 2014 года. 


Великобритания теряет Шотландию?
Комментарии
Комментарии