Источник Правда.Ру

Европарламент не рекомендует сотрудничать с Россией

Европарламент не рекомендует сотрудничать с Россией. 298764.jpeg

Евросоюз должен посмотреть под иным углом на отношения с Россией и отказаться от концепции стратегического партнерства с ней, считает Европейский парламент, сообщает "Интерфакс".

Резолюция "Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией", в которой изложены эти тезисы, принята в четверг на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Европарламент призвал ЕС и входящие в него страны не отменять введенные против России санкции, если Москва не выполнит поставленных условий по деэскалации украинского кризиса, и быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе исключить Россию из сотрудничества в ядерной сфере и из системы международных расчетов SWIFT.

Как указывается в резолюции, любые санкции ЕС против России должны строиться таким образом, чтобы не позволить связанным с Кремлем компаниям обойти их. Евродепутаты призывают ЕС внимательно отслеживать такие формы сотрудничества, как обмен пакетами акций и совместные предприятия. Европарламент включил в свою резолюцию поддержку решений саммита НАТО об укреплении коллективной безопасности в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора - об усилении восточной периферии альянса. Европарламент призвал ЕС рассматривать газовые хранилища, трубопроводные соединения и реверсные трубопроводы как стратегические объекты и регулировать долю бизнеса третьих сторон в этой сфере.

Странам Евросоюза адресован призыв отменить запланированные соглашения с Россией в энергетической отрасли, в том числе по газопроводу "Южный поток". По мнению евродепутатов, необходимо укреплять энергетическую независимость и стойкость перед внешним давлением, создавать полностью функционирующий газовый рынок в Европе. Они приветствовали решение французского правительства приостановить поставку России вертолетоносцев типа "Мистраль", призвали другие страны союза занять аналогичную позицию по экспорту товаров, не охваченных общими санкциями ЕС, особенно оружия и товаров двойного назначения.

Европарламент заявил, что "решительно осуждает Российскую Федерацию за ведение необъявленной "гибридной войны" против Украины с использованием регулярных российских вооруженных сил и поддержкой незаконных вооруженных формирований". В документе содержатся ранее озвученные положения о нелегитимности присоединения Крыма к России и непризнании его странами ЕС. В то же время приветствуется достигнутое прекращение огня на востоке Украины и предоставление Киевом особого статуса ряду районов Луганской и Донецкой областей.

Европейские законодатели подчеркивают ключевую роль ОБСЕ в решении украинского кризиса, потребовав безотлагательно разместить наблюдателей ОБСЕ на всем протяжении той части украино-российской границы, которую сейчас контролируют противники властей Украины. Они отмечают важность установления общенационального диалога на Украине, избегая пропаганды и языка ненависти.

Приветствуя одновременную ратификацию Европарламентом и Верховной Радой соглашения об ассоциации ЕС-Украина, евродепутаты выразили "сожаление в связи с чрезвычайными мерами и давлением со стороны России" и заявили, что текст соглашения "не может быть изменен". Они приняли к сведению проходящие консультации между Украиной, Россией и ЕС об имплементации соглашения и "выразили надежду, что это поможет снять недопонимание".

По мнению депутатов ЕП, Еврокомиссия должна следить за воздействием ответных экономических мер России против ЕС и увеличить по сравнению с ныне выделенными 125 миллионов евро компенсации пострадавшим европейским фермерам, активно осваивать рынки третьих стран. Европарламент выразил сожаление "в связи с тем фактом, что ополченцы в восточной Украине так и не дали международной группе экспертов беспрепятственного доступа на место крушения малазийского авиалайнера", призвав все стороны незамедлительно обеспечить доступ туда экспертов.

Читайте также:

Лишь бы не было газовой войны!

ШОС спасет Восток от Запада

"Авантюризм" России НАТО не остановить

Вводили - веселились, посчитали - прослезились

Читайте последние новости на сегодня, 17 сентября, 2014 года.

 

 


Европарламент требует перевыборы в Госдуму
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Андрей Я Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Arik Karapetian Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Академик Похиленко: "Ищем сокровища везде!"
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа