Источник Правда.Ру

Норвегия отказалась гарантировать Сноудену защиту от возможной экстрадиции в США

Власти Норвегии отказали в содействии экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, приглашенному Норвежской академией литературы и свободы выражения, не гарантировав ему защиту от возможной экстрадиции.

В начале месяца академия вручила ему почетную премию имени норвежского писателя и гуманиста Бьёрнстьерне Бьёрнсона. Об этом сообщает газета "Дагсависен". По данным издания, "норвежские власти не будут гарантировать защиты Эдварда Сноудена от экстрадиции, если он прибудет в Норвегию. Это находится в компетенции судов, утверждает министр юстиции".

Как пишет ТАСС, ранее премьер-министру королевства Эрне Сульберг и главе норвежского минюста Андерсу Анундсену было направлено письмо с просьбой позволить Сноудену прибыть в Норвегию из России в сентябре и лично получить премию. Кроме того, речь шла о предоставлении ему гарантии того, что он сможет вернуться в РФ и не будет выдан США.

В итоге ведомство ответило, что не может гарантировать защиты Сноудена от процедуры экстрадиции, если норвежская сторона "получит соответствующий запрос от компетентных органов иностранного государства". Президент академии Хаге Нури, возглавляющая также норвежское отделение ПЕН-клуба, заявила "Дагсависен", что она и ее коллеги ожидали подобного решения.

Правда.Ру ранее писала о том, что Сноуден похитил около 1,77 миллиона секретных документов АНБ за период с марта 2012 года по май 2013 года.  Власти США полагают, что он передал иностранным государствам около  200 тысяч документов высшего уровня секретности, а также похитил около  1,5 миллиона документов «уровня секретности 3», в том числе 900 тысяч файлов Пентагона и данных о кибер-деятельности американских военных.

В Лондоне предполагают, что секретные сведения, похищенные Сноуденом, могли попасть в руки российской разведки через журналистов, которые встречались с экс-сотрудником   АНБ.  

Читайте также: В США рассекречены документы о вине ЦРУ в теракте 9/11

Глава ЦРУ объявил главную угрозу нацбезопасности США

Зачем России киберсолдаты?

Америка боится попасть под контроль России

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня.  

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии