Источник Правда.Ру

Россия и Франция пытаются договориться о "Мистралях"

Франция продолжает вести переговоры с Россией по расторжению контракта на поставку "Мистралей", чтобы выйти из конфликта с наименьшими потерями.

Поиск компромисса с Москвой ведет глава Генерального секретариата по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье. По данным Le Monde, Россия не приняла французское предложение в том виде, в каком его преподнесли, то есть за предложенные деньги (785 млн евро) расторжения контракта не будет.

Как пишет RT, Франция озвучивала намерение продать вертолётоносцы другим странам, но Москва пока не даёт на это своего согласия. Кремль ссылается на пункт о запрете экспорта вооружения в другие страны, обычный для такого рода контрактов. С учетом того, что "Мистрали" строили в соответствии с российскими стандартами, при передаче их третьим странам российская обороноспособность может оказаться под угрозой.

При этом оставлять вертолётоносцы на вооружении у французской армии нет смысла, отмечают французские чиновники. "Если вопрос стоит, ждёт ли флот эти корабли, ответ - нет", - считает французский адмирал Бернар Рожель. А переоснащение "Мистралей коммуникационным и навигационным оборудованием обойдется Франции в колоссальные суммы, при том, что  ежемесячно на обслуживание кораблей страна тратит по €5 млн. Отсюда и родилось предложение просто уничтожить вертолётоносцы, например, затопив их, разъясняет Le Monde.

Правда.Ру писала о том, что французские власти предложили России расторгнуть контракт по поставке "Мистралей" за 785 миллионов евро. Однако Россия со своей стороны оценивает  "расходы и убытки" в связи с разрываемым контрактом оцениваются в 1,163 миллиарда евро. Кроме того, никаких разрешений на реэкспорт, до того как деньги будут возвращены, Россия выдавать не намерена.

При этом, как предлагает Франция,  деньги Россия сможет получить только после выдачи правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок.

"Все, что связано с невыполнением контракта, несправедливо по определению. Понятно, что могут быть форс-мажорные обстоятельства. Но в данном случае Франция разрывает контракт именно по политическим соображениям", считает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

О том, что поставка уже построенных вертолетоносцев России "невозможна, по крайней мере сейчас", президент Франции заявил незадолго до визита в Ереван в апреле 2015 года, где предполагал обсудить этот вопрос с Владимиром Путиным, о чем писала Правда. Ру.

Читайте также:

Не надо мямлить, и Европа сдастся

"Мистрали" надо брать под покровом ночи

Страсти по "Мистралям": и даром не надо?

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Мистраль" доплывёт до России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
vkontakte_106276039 Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Геннадий Кулякин Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Смертная казнь — сдерживающий фактор для маньяков?
AndrePavlo После телефонного разговора банковская карта жительницы Чебоксар опустела
Spassky Kochan Украина: Маразм наперегонки
Igor Ponomarev Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Александр Лосев Смертная казнь — сдерживающий фактор для маньяков?
Николай Возисов В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Tot Samyi В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби