Источник Правда.Ру

Греции нужно больше денег от ЕС

Греция официально направит в среду в Брюссель просьбу о продлении программы финансовой помощи на 4 месяца, пытаясь найти компромисс со своими европейскими партнерами, сообщают The Wall Street Journal и Financial Times.

Согласно плану Греция готова не сворачивать уже проведенные реформы, сохранить первичный профицит бюджета, полностью обслуживать долги, при этом она получит возможность обсуждать с кредиторами условия новой программы, пишет FT.

Таким образом, план отражает устные договоренности, к которым премьер Алексис Ципрас пришел в понедельник с комиссаром Европейской комиссии по экономике и финансам Пьером Московиси. Затем эти договоренности, однако, не были поддержаны министрами финансов еврозоны.

Продление программы даст возможность Греции провести переговоры об условиях нового соглашения. Но при этом Афины настаивают на продлении "кредитного соглашения", а не программы помощи, в которой участвует также МВФ.

По данным WSJ, пока нет ясности, будут ли готовы все кредиторы принять предлагаемые условия продления кредитной программы, которая истекает 28 февраля. Если Греция понимает под продлением "кредитного соглашения" возможность получать деньги без каких-либо условий, это не пройдет, сказал газете один из европейских чиновников.

Ципрас, выступая во вторник в парламенте, подтвердил намерение правительства отказаться от ряда уже введенных в стране мер по урезанию бюджетных расходов. "Мы не отступаем ни на шаг от наших основных обещаний греческому народу, ни на один шаг от наших предвыборных обещаний", - заявил он.

По его словам, законопроекты, предполагающие различные послабления в социальной сфере, будут внесены в парламент уже в ближайшее время. Принятие таких законов, однако, противоречило бы обсуждаемому с кредиторами компромиссу.

"Если просьба о продлении поступит, мы изучим ее, согласуем с институтами ЕС, и тогда последняя (по данному вопросу - ИФ) Еврогруппа могла бы собраться в пятницу", - заявил он, отметив, что это дало бы сторонам несколько месяцев для переговоров о новых условиях сотрудничества. При этом Еврогруппа готова обсуждать замену одних мер в программе другими - при условии согласия на них институтов ЕС.

Если Греция окажется с 1 марта без финансовой поддержки ЕС, это может вызвать панику на рынке и инициировать цепь событий, которые приведут Грецию к выходу из зоны евро, сообщает "Интерфакс".

Читайте также:

"Греция воровала, но воровала вместе с ФРГ"

Греция разрушит миф о Евросоюзе

Греция будет ставить на Россию и БРИКС

Три источника и два пути развала Евросоюза

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


"Греция перестанет экономить"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии