Источник Правда.Ру

Глава Stratfor приговорил Евросоюз к импотенции

Эксперты частной разведывательно-аналитической организации Stratfor отметили неспособность ЕС принимать решения и его возрастающую "бесполезность" для США. 

Глава организации Джордж Фридман на страницах EurActiv пояснил, что, несмотря на растущую беспомощность перед вызовами современного мира, Европейский Союз продолжит существовать как единое целое, считает Фридман, но превратится в «музей». 

По его словам, Брюссель, не переставая, выпускает новые постановления, но члены ЕС обращают на них все меньше внимания. Европейцы так и не решатся официально проголосовать за расформирование объединения; они не решатся его изменить; они будут просто «игнорировать» его. 

Фридман подчеркнул, что напряженность и разногласия, которые царят между странами Евросоюза, проявляются и в НАТО, в связи с этим США больше не могут рассматривать Североатлантический альянс как «механизм, связывающий их с Европой».

С точки зрения США,  европейские партнеры становятся «все менее надежными и предсказуемыми». Это далеко «не катастрофа», но все же создает проблемы для Вашингтона на Ближнем Востоке и в отношениях с Россией, отмечает Джордж Фридман.

Фридман также добавил, чтол Россия ведет военную операцию в Сирии, чем «оказывает американцам услугу»: США не могут и не хотят избавиться от Асада, а Россия, защищая его, преграждает боевикам из ИГ путь в Дамаск. В случае с Украиной Россия, и США заинтересованы в замораживании конфликта. Так что, в среднесрочной перспективе их интересы совпадают, поэтому 2016 год, скорее всего, принесет подписание соглашения по Украине. 

Политолог подчеркнул, что для Москвы влияние на Украине остается «основополагающим вопросом национальной безопасности». России необходима «буферная зона». «В свое время она уже потеряла прибалтийские государства вместе взятые, и кто знает, что произойдет с Белоруссией». Поэтому Москва постарается сохранить свое влияние на Украину, резюмирует Фдидман.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


США матерят Евросоюз и делят Украину
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ