Источник Правда.Ру

СМИ: Россия не будет участвовать в "судилище" ПАСЕ

Делегация России не примет участия в первой сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 2016 года, которая пройдет с 25 по 29 января в Страсбурге.

18 января заявление по поводу отношения России к работе ПАСЕ сделает председатель Госдумы Сергей Нарышкин. по данным источников в правительстве, решение является окончательным.

"МИД выступил с докладом, в котором представил несколько вариантов, в числе которых варианты не ехать вообще или ехать, но в неполном составе", — сказал источник в Госдуме. По его словам, "нет гарантии, что России вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ". "Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки", — добавил источник.

Тем не менее если 25 января России вернут полномочия, делегация отправится в Страсбург в неполном составе. Отметим, в понедельник законодатели заявят об осуждении санкционной практики к парламентским делегациям, а также о том, что российская делегация сможет вернуться к работе в ПАСЕ только в случае восстановления ее полномочий в полном объеме.

Как сообщили "Известиям" в руководстве делегации, после объявления этого решения будет рассмотрен вопрос о финансовом взносе России в Совет Европы, который может быть приостановлен или сокращен. Это вполне обоснованное решение, учитывая текущую ситуацию со взаимодействием с ПАСЕ. Россия участвует в финансировании ПАСЕ, Совета Европы, ЕСПЧ не для того, чтобы получать постоянную критику и выслушивать русофобские заявления, отмечают в делегации.

Правда.Ру ранее информировала о том, что ПАСЕ в апреле 2014 года лишила РФ основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении прав российской делегации, но санкции продолжают действовать: РФ лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ вплоть до конца 2015 года.

Глава делегации Алексей Пушков еще в январе, после лишения России права голоса, заявил, что российская делегация не будет работать в ПАСЕ до конца года.Эксперт Юрий Солозобов пояснил Правде. Ру, что "России незачем платить ПАСЕ, это достаточно большие деньги для функционирования организации", — отметил эксперт.

За большие деньги, подчеркнул Юрий Солозобов, мы получаем, "грубо говоря, по морде". "Это мазохизм какой-то, который продолжается уже много лет", — сказал Юрий Солозобов в беседе с журналистом Правды. Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


ПАСЕ-Россия: конец игры
Комментарии
Комментарии