Источник Правда.Ру

Guardian: участие Путина в саммите БРИКС означает, что Россия - глобальная держава

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин позитивно оценил вояж Владимира Путина в Латинскую Америку. Он считает, что этот визит принес России помимо политических дивидентов и расширение поля экономического сотрудничества. Эксперт также признал значимость саммита БРИКС в Форталезе.

Дмитрий Тренин опубликовал в английской газете Guardian экспертный комментарий по итогам саммита БРИКС в Форталезе. По его мнению, участие В. Путина в саммите демонстрирует три факта. Во-первых, Россия является глобальной, а не региональной державой, вопреки высказываниям Барака Обамы. Встречи на высшем уровне на "заднем дворе" США являются верным способом подтвердить этот тезис. Во-вторых, выход России из "Группы семи" только стимулировал кооперацию с не-западными партнерами, что, в частности, проявляется в создании Банка развития БРИКС. В-третьих, Россия не только защищает собственные геополитические интересы, но и стремится помочь партнерам в решении их проблем, таких как блокада Кубы, или территориальный спор вокруг Мальвинских/Фолклендских островов, говорится в материале, перевод которого предоставлен Центром актуальной политики.

При этом, Россия не только преследует экономическую выгоду, но и стремится закрепить геополитическое присутствие в Латинской Америке, имея в виду размещение станций ГЛОНАСС в Никарагуа и создание пунктов материально-технического обеспечения ВМФ в этой стране.

Примечательно, что Дмитрий Тренин ранее не был замечен в конструктивной оценке внутренней и внешней политики России. И позитивная оценка турне Путина по Латинской Америке со стороны директора аналитического центра говорит о реальном успехе визита президента в страны региона.

Кроме того, значимость саммита БРИКС и участия в нем России признают в том числе западные СМИ, активно участвующие в информационных атаках на РФ в контексте Украины и санкционного режима. Таким образом, латиноамериканское турне президента РФ является подтверждением отсутствия международной изоляции России, а также несостоятельности попыток наделить РФ статусом государства-изгоя посредством применения односторонних санкций.

Читайте также:

Америка, БРИКС на твою голову!

БРИКС создает альтернативу МВФ

Почему Бразилия и ЮАР понимают Россию

Изоляция РФ: план у Запада есть, нет силенок

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


БРИКС поможет России пережить санкции Запада?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Торг, касающийся интересов США, не только по Украине, но в более широком смысле, ведет президент Дональд Трамп, уверен польский историк Анджей ЗАПАЛОВСКИЙ.

"Крым может стать разменной монетой в более крупной политической схеме"