Источник Правда.Ру

Guardian: участие Путина в саммите БРИКС означает, что Россия - глобальная держава

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин позитивно оценил вояж Владимира Путина в Латинскую Америку. Он считает, что этот визит принес России помимо политических дивидентов и расширение поля экономического сотрудничества. Эксперт также признал значимость саммита БРИКС в Форталезе.

Дмитрий Тренин опубликовал в английской газете Guardian экспертный комментарий по итогам саммита БРИКС в Форталезе. По его мнению, участие В. Путина в саммите демонстрирует три факта. Во-первых, Россия является глобальной, а не региональной державой, вопреки высказываниям Барака Обамы. Встречи на высшем уровне на "заднем дворе" США являются верным способом подтвердить этот тезис. Во-вторых, выход России из "Группы семи" только стимулировал кооперацию с не-западными партнерами, что, в частности, проявляется в создании Банка развития БРИКС. В-третьих, Россия не только защищает собственные геополитические интересы, но и стремится помочь партнерам в решении их проблем, таких как блокада Кубы, или территориальный спор вокруг Мальвинских/Фолклендских островов, говорится в материале, перевод которого предоставлен Центром актуальной политики.

При этом, Россия не только преследует экономическую выгоду, но и стремится закрепить геополитическое присутствие в Латинской Америке, имея в виду размещение станций ГЛОНАСС в Никарагуа и создание пунктов материально-технического обеспечения ВМФ в этой стране.

Примечательно, что Дмитрий Тренин ранее не был замечен в конструктивной оценке внутренней и внешней политики России. И позитивная оценка турне Путина по Латинской Америке со стороны директора аналитического центра говорит о реальном успехе визита президента в страны региона.

Кроме того, значимость саммита БРИКС и участия в нем России признают в том числе западные СМИ, активно участвующие в информационных атаках на РФ в контексте Украины и санкционного режима. Таким образом, латиноамериканское турне президента РФ является подтверждением отсутствия международной изоляции России, а также несостоятельности попыток наделить РФ статусом государства-изгоя посредством применения односторонних санкций.

Читайте также:

Америка, БРИКС на твою голову!

БРИКС создает альтернативу МВФ

Почему Бразилия и ЮАР понимают Россию

Изоляция РФ: план у Запада есть, нет силенок


БРИКС поможет России пережить санкции Запада?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
andreytumashov Скандал: Якутский трезвенник выиграл "Человека года" и получил бутылку водки
Tijl Oulenhpigel Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата