Источник Правда.Ру

Йенс Столтенберг: НАТО не стремится к конфронтации с Россией

Альянс НАТО не делит страны на друзей и врагов и не стремится к конфронтации с Россией, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Мир очень сложен, чтобы делить страны на друзей и врагов. НАТО не стремится к конфронтации с Россией. Мы пытаемся установить конструктивные партнёрские отношения", - сказал в интервью газете «Коммерсантъ» Столтенберг, комментируя ситуацию вокруг заморозки сотрудничества между РФ и Альянсом.

Он добавил, что после холодной войны НАТО и Россия развивали очень хорошие отношения, к которым они по-прежнему стремятся, однако, по его мнению, расширение Альянса на Восток - это оборонительные меры, в то время как Россия должна уважать суверенитет других стран.

Ранее Pravda.ru писала о том, что НАТО также намерено усилить военное присутствие в Польше, Румынии и Болгарии и прибалтийских республиках. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на кратком брифинге по итогам переговоров с болгарским президентом Росеном Плевнелиевым.

"Хочу подчеркнуть, что мы все видим необходимость усиленного присутствия НАТО в Болгарии и в других восточных государствах, чтобы дать партнерам уверенность и спокойствие. Это предполагает увеличение вооруженных сил на ротационных основах, которые должны участвовать в учениях и маневрах", - сказал генсек.

По его словам, "также необходимо увеличить присутствие военных кораблей в Черном море". "Это увеличит присутствие НАТО на восточном фланге альянса. Все это делается с защитными целями и является частью нашей коллективной обороны", - отметил Столтенберг. Так что в концепцию роста военной угрозы со стороны России последние заявления не вписываются от слова совсем. 

Читайте также:

В НАТО нашлись "смельчаки", выступившие против демонизации Москвы

Иран: НАТО враждебно и провоцирует Россию

WSJ: Члены НАТО устали от агрессии в сторону России и призывают Столтенберга поговорить мирно

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 


"Россия чётко определится со своими врагами"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии