Источник Правда.Ру

Эксперт: Партии Германии по осени посчитаем

На выборах в трех землях ФРГ в воскресенье правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) показала двузначный процент проголосовавших за нее избирателей. Она выиграла за счет потери голосов у ХДС и СДПГ.

Чем объясняется такой успех партии, Правде.Ру рассказал Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Раньше земельные выборы сосредотачивались на местной тематике — это инфраструктура, благоустройство, дороги, решение социальных вопросов. А в 2015 году, когда произошел всплеск миграции, акцент сместился. Вопрос миграции стал общефедеральным для Германии. Выборы состоялись в трех землях — это земля Рейнланд-Пфальце, Баден-Вюртемберге и Саксония-Анхальте. И во всех трех - на предвыборных кампаниях основная тема звучала как "преодоление проблемы миграции". Это и явилось основным фактором, влияющим на предпочтения электората.

"Партия "Альтернатива для Германии" занимает жесткую позицию по миграции, требует жесткого контроля за мигрантами. Например, предлагается использовать австрийский вариант решения проблемы: власти Австрии установили верхний предел объема мигрантов, которые могут находиться в стране", — пояснил для Правды.Ру Владимир Оленченко.

Партию АдГ также называют правой популистской, термин "популистская" носит отрицательный характер. Немецкая пресса в частности Sueddeutsche.de предупреждает, что эта партия агрессивных "грубых буржуа", и призывает обеспокоиться "нависшей тенью Веймара" (намек на приход к власти Гитлера). "Надо согласиться и с тем, что в партии присутствуют неплохие организаторы. Какими бы ни были привлекательными лозунги, но если нет надлежащей организации партийной работы, то партия не прогрессировала бы, а она прогрессирует. Так что здесь комбинация и популизма, и хорошей организации", — считает эксперт Правды.Ру.

Впервые о партии стало известно на общефедеральных выборах 2013 года. Но тогда она не сумела пройти пятипроцентный барьер. За три года она стала серьезным конкурентом для всех.

"Три года - небольшой срок для партии. И тем более, впечатляет такой прогресс. Кроме того, не будем забывать, что в следующем году состоятся общегерманские парламентские выборы. И, конечно, другие партии это беспокоит", — уверен эксперт.

Тем не менее, со стороны всех партий сегодня много критики в отношении мигрантской политики Ангелы Меркель. "Но если бы Меркель получила вотум недоверия — это означало бы досрочные выборы. Такие мнения существуют в германской элите и германском обществе. Но насколько эта точка зрения получит распространение, тем более, реальное воплощение, сейчас трудно сказать. Я думаю, что нужно какое-то время для осмысления результатов этих выборов. И следующие федеральные выборы будут осенью".

Если все же состоятся досрочные выборы, то насколько политики других партий готовы к тому, чтобы взять на себя бремя управления страной? Ведь Германия — это не "второразрядная" страна, это флагман Евросоюза и Европы. "Я думаю, что политики партий вполне отдают себе отчет, что это очень большая ответственность и очень большая сложность. Такие же настроения присутствуют и в электорате. То есть, если встать на позицию среднего немца и задаться вопросом: будет ли последовательной политика "Зеленых" или "Альтернативы для Германии", - то он задумается глубоко. Показательными будут осенние выборы в федеральных землях", — заключил Владимир Оленченко.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Ангела Меркель взяла Германию
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Lusia Abramova The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
Алексей Салманов Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Olga Tkach США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
мария лазарева Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Google_118330643452584697498 The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
o polyhronov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Evgeny Senchenkov Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
федор серегин Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом