Источник Правда.Ру

Олег Андреев: Успех России обеспечит игра на внутренних противоречиях ЕС

Олег Андреев: Успех России обеспечит игра на внутренних противоречиях ЕС. 301108.jpeg

Россия готова обсуждать с ЕС зону свободной торговли,  заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По словам Лаврова, Москве и Брюсселю необходимо улучшать отношения, тем более в условиях, когда к югу от границ ЕС и России "разгорается пожар нестабильности, вооруженных конфликтов, поднимается волна экстремизма и терроризма". Возможно ли вести переговоры о торговом соглашении с Европой, начавшей санкционную войну с нами Pravda.Ru рассказал  профессор социологии и международной регионалистики Олег Андреев. 

 - Согласны ли вы с позицией Сергея Лаврова?

 - Моя точка зрения совпадает с позицией  МИД РФ  и  господина Лаврова.  Я тоже считаю, что на юге Европы   пожар уже не просто разгорается, а полыхает вовсю.  В этих условиях, я так же, как и Лавров считаю, что необходимо не удаление ЕС от России, а напротив, сближение.  Я считаю, что обязательно должен рассматриваться вопрос о смягчении, о снятии некоторых санкций, или вообще об их снятии.

 - Взаимное движение на встречу нам  от ЕС можно ожидать?

 - Можно, потому что ЕС -  это организация  из 28 государств, у которых  сейчас есть противоречия между органами власти ЕС, проводящим евроинтеграцию,  и интересами самих государств-участников.

В первую очередь, надо различать интересы двух великих держав: Франции и Великобритании, кроме того -  великой экономической  державы  Германии, хотя в политическом плане она пока не стала лидером, державой.

Германия проиграла войну, поэтому в ООН она не является организацией-основательницей и не имеет статуса великой державы. И у  Англии, Франции  и  Германией есть разные подходы, взгляды на ситуацию.

И от того, как они договорятся зависят позиции других стран. Ну, а в фарватере  этих трех ведущих государств, идут остальные, периферийные государства.

 Интересы стран Южной Европы, входящих в ЕС,  различаются с интересами стран Северной Европы. А интересы Прибалтийских государств и Польши -  вообще третий вопрос.  А интересы стран-государств, входящих в ЕС на Юго-востоке Европы - четвертый. И  этими противоречиями   надо пользоваться. Именно это может обусловить успех внешней политики России. 

Читайте также: Западным инвесторам подоспела замена

Санкции вгоняют ЕС в Великую депрессию

Санкции спрессовали время: ждать больше нельзя

Какая глобализация? Все стремятся отделиться

Читайте последние новости на сегодня, 14 октября 2014 года. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз боится ужесточать санкции против России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии