Источник Правда.Ру

Le Huffington Post: Санкции не поставят Россию на колени

Le Huffington Post: Санкции не поставят Россию на колени. 295442.jpeg

 Новый пакет санкций, которые приняли против России в Брюсселе, Вашингтоне и Берне, окажет на Россию лишь очень и очень относительное воздействие, считает автор  Le Huffington Post. 

 Для Вашингтона и Брюсселя такие меры - в гораздо большей степени стратегический пиар, а для Берна - часть стратегии «хеджирования» для защиты собственных национальных интересов. Чтобы проиллюстрировать это, давайте остановимся на бурении нефтяных скважин в российской Арктике под патронажем Владимира Путина.

Поначалу Брюссель и Вашингтон грозились задушить Россию в экономическом плане. США призвали Брюссель ввести самые жесткие санкции и тем самым породили внутри Европейского Союза нешуточную борьбу по защите экономических и промышленных национальных интересов каждого из государств-членов.Именно в таком контексте европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Guenther Oettinger) заявил 23 июля о намерении ударить в самое сердце российской нефтяной отрасли. Если точнее, он нацелился на развитие нефтедобычи в Арктике, которая станет краеугольным камнем сохранения энергетической мощи Москвы (и, следовательно, ее внешней политики) начиная с 2020 года.

Здесь сразу же возникает первое препятствие: из-за зависимости от российского газа Европа не может начать лобовую атаку на газовый сектор и должна сосредоточить усилия на нефтяном.Существует и второй немаловажный момент: в разных государствах-членах санкции могут рикошетом ударить по совершенно разным отраслям промышленности.

Так, в Германии и Финляндии от торговли с Россией напрямую зависят 200 000 рабочих мест, а во Франции в центре споров оказалась поставка вертолетоносцев «Мистраль». А раз 28 членов по определению могут сойтись только на наименьшем общем знаменателе, европейские санкции против России в конечном итоге оказались лишь слабой тенью изначально заявленных планов.Но как бы то ни было, Вашингтон сделал прекрасный ход. Начнут ли санкции душить Россию или нет, на самом деле это совершенно неважно. В борьбе стратегического пиара Америки и России видимость гораздо важнее реальных фактов.

Арбитром в споре выступает не что иное, как общее мнение инвесторов. Таким образом, задача Вашингтона скорее не в том, чтобы заставить Москву склониться под напором санкций, а в том, чтобы сформировать информационную стратегию для усиления беспокойства в среде инвесторов, которые сейчас так необходимы России.

Читайте также: Владимир Брутер: России стоит готовиться к более жесткому ответу на санкции

Санкции: из огня Запада в полымя Китая

"Санкции превращаются в общемировой психоз"

Россия поборет санкции приемами самбо

Читайте последние новости на сегодня, 14 августа 2014 года.

 


"Санкции дадут толчок экономике России"
Комментарии
Комментарии