Источник Правда.Ру

Исключение Венгрии из ЕС - пустая риторика гнева

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн призвал исключить Венгрию из Евросоюза за недостаточно толерантное отношение к беженцам. По его мнению, позиция властей восточноевропейской страны наносит непоправимый урон ценностям блока.

 "Мы не можем смириться с тем, что фундаментальные ценности Евросоюза массово нарушаются. Страны, которые, как Венгрия, строят ограждения против беженцев, ограничивают свободу прессы и независимость судебной власти, должны быть временно, или навсегда исключены из ЕС", — заявил Ассельборн в интервью изданию Die Welt. Он также отметил, что политика Венгрии в отношении мигрантов является опасной. Якобы страна находится в шаге от того, чтобы "начать расстреливать беженцев".

Действительно ли слова главы МИДа Люксембурга повлекут за собой какие-то меры в отношении Венгрии? Или же это личная точка зрения, не имеющая ничего общего с позицией ЕС?

Разобраться в ситуации Правде.Ру помог ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Венгрии Александр Стыкалин:

"Это не только его личное мнение, а мнение тех политических кругов, которые стоят во главе страны. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан демонстрирует последовательность в отстаивании своей точки зрения на проблему беженцев. Страну захлестнула огромная волна мигрантов, и это очень серьезный вызов. Орбана понять можно, однако его методы противодействия миграции противоречивы.

Для венгров строительство какой-либо стены в восточном, юго-восточном направлении — это палка о двух концах (летом 2015 года Венгрия начала возведение стены из колючей проволоки на границах с Сербией и Хорватиейприм. ред.). Более 2-2,5 миллионов этнических венгров живут в соседних странах. Получается, что этой стеной Будапешт огородится от почти 3 миллионов венгров, которые проживают в той же Румынии. Однако Орбан пришел к руководству страной, эксплуатируя вопрос о необходимости поддержки соотечественников за рубежом.

Касательно самой возможности выхода Венгрии из ЕС Александр Стыкалин подчеркнул, что "Венгрия настолько уже внедрена, вписана во многие программы Евросоюза, что выйти из этой структуры уже не сможет". Это повлечет непоправимые экономические потери с обеих сторон.

Таким образом, Венгрия находится как бы между двух огней. В стране есть общественный запрос на борьбу с миграцией, и Орбан "играет на этом, чтобы получить дополнительные голоса". Но "главный вектор экономического развития страны направлен в сторону Евросоюза".

С несколько другой точки зрения на ситуацию смотрит венгерский журналист Габор Штир, также поговоривший с корреспондентом Правды.Ру.

"Последние шесть лет из Брюсселя и из разных столиц Западной Европы звучит критика в адрес Виктора Орбана. Это связано с тем, что Венгрия избрала особый путь в решении вопроса с мигрантами. К примеру, в Венгрии используется только слово "мигрант", на Западе — слово "беженец". Это уже говорит о том, какие разные подходы между Восточной или Центральной и Западной Европой. Однако страны ЕС, несмотря на риторику, делают те же шаги, что и Венгрия. Германия делает это в другом стиле, без шума, Бундестаг ужесточает законы, как принимать беженцев и т.д.", — отметил в интервью Pravda.Ru Габор Штир.

Стоит напомнить, что год назад венгерские парламентарии одобрили закон, разрешающий правительству использовать армию и нелетальное оружие для урегулирования кризиса с беженцами. В законе предусмотрено, что военнослужащие могут применять в случае волнений и нарушения мигрантами порядка резиновые пули, слезоточивый газ, сети и другие средства. Армия получает право принимать участие в патрулировании границы.

По мнению венгерского журналиста, ожесточенная критика его страны связана как раз с тем, что политики Западной Европы фактически пришли к тому, что Орбан был прав.

"Все признались косвенно и прямо, что все, что делала Венгрия — это да, грубо, но она права была, — подчеркнул в интервью Pravda.Ru Габор Штир, — то, что мы делали, — это был реальный ответ на поднимающиеся проблемы, и Европа то же самое делает теперь. Они вынуждены защищать внешние границы Евросоюза. Мы вместе должны справиться с миграционной волной, потому что количество мигрантов, которые приезжают в Европу, уже достигло критической точки".

Касательно возможного выхода Венгрии из ЕС Габор Штир также выразил сомнения, хотя и отметил ряд факторов, "разрывающих союз изнутри". Среди них, кстати, есть и антироссийские санкции. Напомним, что именно Венгрия и Италия выступают за скорейшее их снятие.

"Мнение Ассельборна — это сугубо личное мнение. Выход Венгрии из ЕС никому не нужен. На днях Орбан, выступая в парламенте четко заявил — "мы за Европу". Большинство венгерского населения поддерживает членство в Евросоюзе. Европа также не хочет исключать Венгрию. Поэтому слова Ассельборна — лишь нервные высказывания, не больше", — заключил свое интервью Правде.Ру Габор Штир.

Читайте также:

Венгерский паром хочет стать энергомостом

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Выйдет ли Венгрия из ЕС?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
григорий николаев Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Spassky Kochan Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Spassky Kochan Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
bugbu mijio Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Игорь Сандомирский В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру