Источник Правда.Ру

Великобритания может покинуть ЕС уже в будущем году

Великобритания может покинуть Евросоюз уже в следующем году, заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон.

Если британцы проголосуют за выход из ЕС, это означает, что страна может начать процесс разрыва связей в конце 2016 года. Кэмерон уже озвучил планы проведения референдума по этому вопросу. Консерваторы победили в четверг на всеобщих выборах, и тори придется провести референдум в 2017 году по поводу того, имеет ли смысл Великобритании оставаться членом ЕС, так как это было ключевым вопросом избирательной кампании.

The Guardian отмечает, что Кэмерон использовал идею референдума, чтобы заработать поддержку тори. "Сейчас, безусловно, ему необходимо проведение референдума в 2016 году," говорит один из источников The Guardian. "Но 2017 год - это срок, а не фиксированная дата."

Другой источник сказал: "Было очевидно, что Совет Европы [группировка из 28 лидеров ЕС] не будет заниматься этим серьезно, пока не станут ясными результаты выборов. Теперь они знают, что они должны иметь дело с нами, и хотят, чтобы Великобритания осталась в ЕС".

Давление на консерваторов на фоне растущего презрения Великобритании к властям ЕС будет только расти. По данным экспертов, опрос общественного мнения показал, что только 23% британцев "в целом положительно" смотрят на ЕС, и только в Греции наблюдается более низкий рейтинг (22%).

Соедините это с 3,8 миллионами человек, которые проголосовали за партию независимости Великобритании, которая выступает против пребывания в союзе, и евроскептиками из других политических фракций, и это составит реальную угрозу членству Великобритании в ЕС.

Хотя в январе прошлого года канцлер Великобритании Джордж Осборн заявил, что тори  проведут референдум, несмотря на то, что предпочли бы остаться в ЕС. "Пусть люди решают," пояснил Осборн в своем выступлении 14 января на партийной конференции тори. 

Полностью материал можно прочитать здесь

Читайте также:

Кэмерон: Великобритания не будет дополнительно платить в бюджет Евросоюза

Скандал в Брюсселе: Кэмерон отказался вносить €2,1 млрд в бюджет ЕС

Дэвид Кэмерон надеется разрушить бюджетные планы ЕС

Председатель ЕС переговорил с Петром Порошенко в Брюсселе

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 


Дэвид Кэмерон намерен добиться референдума о членстве Британии в ЕС
Комментарии
Комментарии