Источник Правда.Ру

В Барселоне поддержали референдум о независимости

В Барселоне поддержали референдум о независимости. Барселона митингует за независимость

11 cентября в Барселоне сотни тысяч человек вышли  на акцию в поддержку проведения референдума о независимости Каталонии в Национальный день этой автономии.

Об этом сообщает Agence France-Presse. По оценкам мэрии Барселоны, в акции приняли участие 1,8 миллиона человек, в то же время власти Испании заявили о 470-520 тысячах манифестантах. Участники акции, одетые в желтые и красные футболки (цвета флага Каталонии), потребовали проведения 9 ноября референдума о независимости автономии, выстроившись в форме гигантской буквы V, с которой в испанском языке начинаются слова «победа», «воля» и «голосование».

Как напоминает Лента.ру, первые попытки отделиться от Испании каталонские власти предприняли в начале прошлого столетия. В 1979 году Каталония добилась автономного статуса, а каталонский язык признали официальным в регионе. В 2006-м область получила большую финансовую самостоятельность. В 2009-м и 2010 годах Каталония провела серию неофициальных референдумов, на которых выносился вопрос о независимости. По результатам региональных выборов 2012-го большинство депутатов местного парламента составили сторонники независимости. Последний референдум был запланирован на 9 ноября, но испанский парламент признал его незаконным.

Демонстрация в Каталонии прошла в преддверие референдума о независимости Шотландии от Великобритании, который состоится 18 сентября 2014 года. Если большая часть населения проголосует за выход из состава Соединенного Королевства, Шотландия будет объявлена независимой 24 марта 2016 года.

Читайте также:

Каталонии запретили проведение референдума о независимости

Сергей Хенкин: Многие каталонцы не считают себя испанцами

Баски выстроили "живую цепь" в 123 км - хотят отделиться от Испании

Читайте последние новости на сегодня, 12 сентября 2014 года.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы