Источник Правда.Ру

Евросоюз: Уличный шариат внутри, закрытие границ снаружи - эксперты

Европейские страны одна за другой приостанавливают действие Шенгена на внутренних границах. На закрытии "балканского пути" миграции в Европу больше всех настаивает Австрия.

Канцлер Вернер Файман убежден, что в вопросе охраны границ Евросоюз не должен полностью полагаться на Турцию. У австрийцев есть основания для опасений: различные группы мигрантов, населяющие австрийскую столицу, ведут борьбу за контроль над ее районами. Шариатские патрули проверяют местные бары и клубы и следят за тем, чтобы мусульманки соблюдали исламский дресс-код.

Гражданин Австрии, который попытался защитить жену-чеченку и дочь от так называемого "шариатского патруля" в контролируемом исламистами венском районе "Миллениум Сити", был жестоко избит и госпитализирован, пишет газета Kurier.

Инцидент произошел в минувшие выходные на фоне уличных разборок в центре Вены, в которых принимали участие выходцы из Афганистана и Чечни. Члены банд нападали друг на друга с деревянными и металлическими палками и с ножами. Два человека были ранены, их состояние врачи оценивают как критическое. Шестеро афганцев, подавших прошение на предоставление статуса беженца, были арестованы.

Аналогичные уличные драки мигрантов происходят и в других австрийских городах — Граце, Линце, Зальцбурге и Санкт-Пельтене. Австрия далеко не единственная пострадавшая от агрессивного поведения мигрантов страна.

После нападений сотен пьяных мигрантов на немецких женщин в Кельне на эту же площадь теперь ежедневно выходят сотни протестующих, среди которых есть и жертвы новогодних нападений. Митингующие требуют отставки Вольфганга Альберса, главы городской полиции, которая распространила в СМИ сообщение о том, что новогодние праздники прошли мирно и почти без происшествий. Позже стало известно о сотнях эпизодов грабежей, избиений и даже изнасилований прямо в толпе.

Кроме Германии, в ночь на 1 января 2016 года события по тому же сценарию произошли в швейцарском Цюрихе, австрийских Зальцбурге и Вене.

Как сообщило новостное агентство Euronews, МВД Швеции расследует обвинения в адрес полиции города Кальмар, что на юге Швеции. По информации крупнейшей в Скандинавии ежедневной газеты Aftonbladet, в новогоднюю ночь полиция получила 14 заявлений молодых шведок, ставших жертвами групповых сексуальных домогательств со стороны беженцев. Но ни одному из заявлений не был дан ход.

Единственный город, где силы правопорядка сумели предотвратить разгул насильников — Хельсинки. Там в новогоднюю ночь на подземной станции столичного вокзала с намерением устроить "новогодние гуляния" по кёльнскому образцу собрались около тысячи беженцев из Ирака. Однако заранее предупрежденные полицейские вытеснили их на площадь и рассеяли.

Руководство Евросоюза фактически разрешило, в нарушение Устава ЕС, участникам Маастрихтского соглашения прибегать к экстренным мерам для "защиты своей территории от влияния извне". Как подчеркивают депутаты Европарламента, хлынувший в Объединенную Европу поток беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока внес существенные коррективы в жизнь Европейского Союза: отныне любое образование от Осло до Лиссабона получило право бороться с нелегалами по собственному усмотрению. В этой связи одни аналитики говорят об очередной демократизации ЕС, иные эксперты предрекают введение в Европе военного положения.

Константин Воронов, завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, подтвердил корреспонденту Правды. Ру, что беженцы начинают проявлять общественную активность в Европе, и назвал нерегулируемые шариатские патрули только начальными ростками, последствия которых станут видны позднее. Эксперт Правды. Ру подчеркнул, что к таким объединениям отношение двойственное. С одной стороны, такую активную жизненную позицию можно приветствовать и в правовом плане она вполне обосновано. Но, с другой стороны, есть проблема, и состоит она в том, что власти стран Европы пока не готовы регулировать эту зарождающуюся силу.

Другой эксперт, давший интервью Правде. Ру, заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер, считает, что проблема шариатских патрулей конкретно для Австрии неактуально. Полиция рассматривает подобные инциденты просто как обыкновенный криминал, а борьба с ним отработана в этой стране до мелочей.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Молчание Европы": мигранты берут Старый Свет силой
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Владимир Подопригора Дипломаты заявили: США упорно идут к третьей мировой
Виктор Сафарян Эрдоган сообщил о планах совершить рывок в отношениях с Россией
Олег Барсуков Олень насмерть забил кредитного инспектора рогами в Томске
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Глава Совета раввинов Европы спрогнозировал бегство евреев из ЕС
Google_107800670260554063990 СМИ нашли неизвестное предсказание Ванги о "мужчине из России"
Vitekenotik Нью-эрудит, или У кого Волга впадает в Байкал
Google_107807164398591003857 В развалинах на Окинаве археологи нашли необычные артефакты
Google_107807164398591003857 В развалинах на Окинаве археологи нашли необычные артефакты
Google_107807164398591003857 В развалинах на Окинаве археологи нашли необычные артефакты
Google_107807164398591003857 В развалинах на Окинаве археологи нашли необычные артефакты