Источник Правда.Ру

Референдум по ассоциации с Украиной обойдется Нидерландам в 30 млн евро

Для того, чтобы голландские муниципалитеты смогли полноценно провести референдум по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС, власти выделяют из казны 30 млн евро. Об этом сообщил министр внутренних дел и по делам королевства Роналд Пластерк.

Соответствующая договоренность была достигнута между местными властями и правительством страны. Ранее власти заявляли, что готовы потратить на проведение референдума €20 млн.

"Правительство считает важным, чтобы голосование было хорошо подготовлено и организовано, — пояснил Пластерк. — Вместе с тем, неизвестно, сколько референдумов будет организовано в будущем, поэтому расходы на данные цели должны быть в пределах разумного".

С инициативой проведения референдума по ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС выступили авторы популярного голландского блога "Без стиля", члены "Комитета граждан ЕС" и организации "Форум за демократию", собравшие необходимые 300 тыс. подписей для проведения голосования. Референдум, назначенный на 6 апреля, носит консультативный характер, т. е. не обязательный для исполнения правительством, однако результаты плебисцита могут привести к серьезным разногласиям в политических кругах в том случае, если голосование будет признано состоявшимся (явка составит более 30%) и если большинство избирателей выступит против соглашения.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, в ноябре министр иностранных дел Берт Кундерс заявил о том, что Украина не сможет войти в состав ЕС, пока не вступят в силу итоги референдума в Нидерландах.

Незадолго до этого в почти ультимативной форме относительно членства его страны в ЕС высказался президент Украины Петр Порошенко."Неважно, готовы ли европейские государства принять Украину или нет. Я настаиваю: Евросоюз не сможет выжить без Украины", — заявил он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии