Источник Правда.Ру

Назад в прошлое: Германия вновь готова перейти на уголь

Пытаясь сократить зависимость от российского газа, Евросоюз вынужден возвращаться к старому и испытанному энергоносителю - углю, потребление которого, учитывая его относительную дешевизну, сегодня в Европе неуклонно растет, несмотря на протесты защитников окружающей среды, призывающих сократить углеродосодержащие выбросы и отказаться от столь грязного топлива.

И даже Германия, известная своей приверженностью альтернативным источникам энергии, не оказалась исключением. «Сейчас мы наблюдаем ренессанс угля. Это, конечно, большой удар по доверию к Германии как к стране, борющейся с климатическими изменениями», - заявил RT Кристиан Хей, член Совета по охране окружающей среды Германии. Германия занимает второе место в мире по запасам бурого угля. Те, кто работают с этим ресурсом, с недоверием относятся к позиции государства о том, что будущее энергетики - исключительно возобновляемые источники.

Напомним, что один из крупнейших национальных инвесторов в «зелёную» энергетику, Германия приходит к осознанию того, что альтернативная энергетика - путь к банкротству. По сообщению западных СМИ, Германия, вложив в развитие альтернативной энергетики более 130 млрд. евро в качестве субсидий, сумела обеспечить за её счёт лишь 3% своего энергетического баланса. Ещё порядка $10 млрд. в год составляют субсидии для поддержания конкурентоспособности существующих солнечных установок.

Как следствие, тарифы на электроэнергию в Германии вторые по величине в развитых странах мира, в основном из-за того, что субсидии для «зелёной» энергетики добавляются к стоимости реального тарифа на электроэнергию.

«Сотрудники канцлера Меркель уже называют альтернативную энергетику бездонной ямой, а министр экономики и технологий ФРГ Филипп Рёслер назвал субсидии для «зелёной» энергетики угрозой экономике», - в частности, писал в свое время журнал Der Spiegel.

«Всё задумывалось по-другому. Мы хотели увеличить количество возобновляемой энергии и снизить выбросы углекислого газа. Первую часть плана мы выполнили, но в то же время нам приходится сжигать уголь, чтобы удовлетворять спрос. Наши выбросы CO2 скорее возросли, чем снизились», - подтверждает опасения Герд Розенкранц, глава отдела по фундаментальным вопросам организации Agora Energiewende.

«Канцлер Меркель - доктор физических наук. Я уверен, что она понимает: нарушить законы физики невозможно. Если мы хотим использовать энергию в необходимых нам объёмах, нам нужен уголь. И не только сейчас, но и в ближайшие 20-30 лет», - заявил Юрген Акерманн, руководитель производства Vattenfall.

Несмотря на лобби зелёных, которые продвигают использование энергии ветра и солнца в стране, по всей видимости, сейчас единственный надежный энергоноситель для Германии - это уголь.

Читайте также:

Евросоюз не верит в газовую помощь США

Власти Великобритании могут провести референдум о выходе из Евросоюза

Евросоюз пытается снизить энергозависимость от России

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Европа не сможет обойтись без России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы