Источник Правда.Ру

Европа допускает федерализацию Украины

Европа допустила федерализацию Украины. Европа заговорила о федерализации Украины

10 июня в Санкт-Петербурге состоялась четвертая трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Польши и Германии, где стороны впервые озвучили возможность децентрализации Украины.

В отличие от предшествующих главной темой нынешней повестки стал поиск решений по деэскалации конфликта на юго-востоке Украины. Несмотря на существующие противоречия между ЕС и Россией в интерпретации происходящего на Украине, российской стороне все же удалось частично сдвинуть чашу весов в свою сторону - европейцы готовы обсуждать федерализацию как одну из мер по урегулированию продолжающегося с конца 2013 года конфликта. 

Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что "одной из мер по стабилизации ситуации на Украине может стать децентрализация". По данным дипломатического источника издания "Известия", европейцы в переговорах соглашаются с позицией России, но традиционно предпочитают говорить не о федерализации, а о «децентрализации», однако по сути это одно и то же, как ни назови.

Источник подтвердил, что ранее партнеры из ЕС предпочитали публично не высказываться в поддержку данного шага, и пояснил, что "урегулирование кризиса без обращения к этому вопросу будет невозможно"

В целом стороны продолжают стоять на своем: Россия выступает за незамедлительное прекращение применения армии против жителей юго-востока, прекращение кровопролития и начало диалога обеих сторон за столом переговоров, где и должно быть согласовано будущее политическое устройство Украины. 

Отметим, что министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что большинство европейских стран пока не готово видеть Украину в составе Евросоюза, несмотря на проевропейские устремления президента Петра Порошенко.

"Когда я разговариваю с моими европейскими коллегами, то констатирую, что идея вступления Украины в состав ЕС отнюдь не находит поддержки у большинства из них. Это очевидно", - передает слова министра ИТАР-ТАСС.

 

Читайте также:

Бумеранг санкций: заплатит Европа

У России интересы не только на Украине

Натовский зонтик для Украины оказался дырявым

"Зона хаоса по осени придет в Россию"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Европа будет кормить Украину?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался