Источник Правда.Ру

Собачье будущее ЕС: куда уходят деньги Евросоюза

Пока бывшее правительство Польши тратило миллионы на гороскопы для собак и виртуальные кладбища, иностранцы постепенно захватывали все больше сфер влияния в экономике, заявил в среду министр экономического развития Польши Матеуш Моравецкий.

По его мнению, за время работы экс-правительства Польши, средства Евросоюза выделялись для реализации совершенно бесполезных проектов, в то время как до реальной промышленной политики никому не было дела.

Критика польского министра прозвучала в рамках отчета действующего правительства Польши о работе своих предшественников за 2007-2015 годы. За эти годы, по словам Матеуша Моравецкого, экономика была дестабилизирована, а вся Польша была приведена в такое состояние, что теперь не сможет вернуться в "состояние равновесия".

Главным показателем бездарной работы бывшего правительства Матеуш Моравецкий считает тот факт, что за это время из страны эмигрировало более 3 миллионов поляков.

Министр рассказал, что восемь лет назад, когда предыдущее правительство приступило к работе, в распоряжении Польши было 7-8 миллиардов евро, оставшихся от 9 миллиардов дотаций Евросоюза. На сегодняшний день осталось только 3-4 миллиарда, отметил Матеуш Моравецкий.

В словах министра прозвучало недоумение по поводу того, на какие проекты бывшее правительство тратило деньги, предоставленные Евросоюзом. "Какая польза от гороскопов для собак, на которые выдавались средства? Или виртуальных кладбищ? Или девяти километров столбов в чистом поле? Или очень инновационной коробки для обуви? На это выдавались деньги", — вопрошал Матеуш Моравецкий во время отчета о действиях предыдущего правительства Польши.

При этом, отметил политик, за все эти годы никто всерьез не анализировал финансовую политику Польши, не придавал значения защите государственных интересов и решению фундаментальных проблем.

А проблемы есть, ведь пройдет еще немного времени, и вся Польша окажется в руках иностранцев. Уже сегодня половина промышленных предприятий не принадлежат полякам, рассказал министр экономического развития Польши. Более того, 65% банковского сектора принадлежит иностранцам, а две трети экспорта проходит через фирмы с иностранным капиталом.

Кроме того, есть проблемы в сфере мелкого бизнеса, который буквально стал наживой для крупных компаний. В целом, говоря о модели экономического развития, сложившейся в Польше за время работы бывшего правительства, Матеуш Моравецкий назвал ее "дорогой в никуда".

Напоследок напомним, что в конце 2015 года западные аналитики уже говорили о том, что Польша в этом году угрожает стать главной проблемой для Евросоюза. Особую опасность они видели именно в приходе к власти праворадикальной партии "Закон и справедливость". По мнению австрийских экспертов, она представляет для Евросоюза больше угрозы, чем проблема мигрантов, кризис на Украине или возможный выход Великобритании из ЕС.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия никогда не станет другом Польши?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался