Источник Правда.Ру

НАТО введет войска в Прибалтику и страны Европы

Руководители НАТО работают над планом по размещению нескольких тысяч военных в странах Восточной Европы и Прибалтики.

Как пишет газета Telegraph, вопросы коллективной обороны и политику сдерживания НАТО, а также ряд других "горячих" тем обсудят министры обороны 28 стран Североатлантического альянса в ходе открывающейся в среду в Брюсселе первой в новом году двухдневной встречи.

По данным издания, одной из тем обсуждения станет новый план по усилению стран Балтии и Европы. Планируется, что подразделения, насчитывающие от 500 до тысячи военных, могут быть отправлены в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию. Большая часть войск будет представлена военными из США, Великобритании и Германии.

Этот контингент будет размещен на ротационной основе и, скорее всего,  включит в себя подразделения специального назначения, на вооружении у которых будут ракеты класса земля-воздух, самолеты-штурмовики и вертолеты.

Российская сторона не раз критиковала усиление военной активности НАТО в Европе. Постпред России при НАТО Александр Грушко заявил, что для НАТО угроза так называемой гибридной войны является лишь предлогом, позволяющим "найти оправдание своим действиям на восточном фланге".

Со своей стороны Москва восприняла недавние учения НАТО как очевидный сигнал. «Крупнейшие со времен Второй мировой войны учения воздушно-десантных войск НАТО призваны послать миру красноречивый сигнал о миролюбии альянса», - отметил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков на своей странице в Twitter.

По мнению президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, маневры НАТО являются провокационными и проводятся с целью вызвать ответные действия России. «Если говорить о начавшихся в Европе учениях НАТО, самых масштабных после окончания холодной войны, то это лишь одно учение из серии военных мероприятий США и НАТО в этом году, и оно не последнее - будут еще проводиться учения на Украине. Весь комплекс этих учений и мероприятий по наращиванию военной мощи говорит о том, что натовцы, и прежде всего США, готовятся к чему-то более серьезному и пытаются спровоцировать Россию», - пояснил Ивашов РИА «Новости».

Он также напомнил, что США уже провели у границ России совместные военно-морские учения с Грузией, а также приняли участие в учениях Baltops в Прибалтике. По словам эксперта, у северо-западных рубежей России уже развернуты шесть оперативных баз НАТО.

Как пишет Политонлайн, несмотря на это,  боевое прогнозирование операции Bear Spear, проведенное Стратегическим командованием США, закончилось печально. Её целью было моделирование быстрого и частично - ядерного удара по России. В результате мир оказался в руинах, а США - стерты с лица Земли, как и Россия.

Об этом, по информации портала Defense News, сообщается в специализированном обзоре разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. Напомним, пока альянс настойчиво продвигается к границам России, в Калининградской области появилась мощная система обороны, которая способна при необходимости установить бесполетную зону, простирающуюся на значительное расстояние. Таким образом может быть перекрыта третья часть воздушного пространства Польши.

Как пишет Il Giornale, обзор материала которой приводит ИноТВ, Пентагон следит за активностью в данном регионе с 2012 года, но лишь в последние недели американские военные осознали истинные масштабы развертывания российских сил.

Кремль разместил в Калининграде три полностью укомплектованных элитных бригады. Помимо этого Россия, вероятно, дислоцировала в регионе свои лучшие разработки в области военных технологий: от зенитного ракетного комплекса С-400 "Триумф" до баллистических ракет "Искандер-М".

Итальянское издание называет ракетную систему "Искандер" одним из самых опасных видов оружия из российского арсенала. Комплекс имеет максимальную заявленную дальность стрельбы 480 километров. Он способен обойти самые передовые системы ПВО, в том числе системы противоракетной обороны США. Запуск ракеты может быть осуществлен за 16 минут, а в случае оперативной готовности - за четыре минуты. Вторая ракета может быть выпущена менее чем через 50 секунд.

Как сообщала Правда. Ру, военные США признали, что впервые со времени окончания холодной войны Америка столкнулась с соперничеством со стороны военных флотов России и Китая.

Начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон, выступая в вашингтонском Национальном клубе печати, отметил, что "впервые за последние 25 лет Соединенные Штаты вернулись в эпоху соперничества великих держав".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте cтатью на английской версии Pravda.Ru


Польша и Прибалтика нацеливают НАТО на Россию
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Рамиля Конжукова Газ за неуплату может быть отключен раньше
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Kirichenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Игорь Столяров Отставка — минимум, который заслужили руководители силовых структур
Павел Фермер "Вояджер" уперся в небесную твердь?
4rHRhWsfALeGtS3 Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
4rHRhWsfALeGtS3 Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
4rHRhWsfALeGtS3 Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом