Источник Правда.Ру

Елена Ананьева: Отделение Шотландии станет большой проблемой для Великобритании

Елена Ананьева: Отделение Шотландии станет большой проблемой для Великобритании. 297789.jpeg

До референдума в Шотландии о выходе из состава Королевства осталась неделя. Согласно недавнему опросу для Sunday Times,  впервые  за независимость  высказалось больше  респондентов , чем за сохранение  в составе Королевства ( 51 процент против 49),  хотя еще месяц назад  число сторонников составляло  всего 39 процентов против  54.  Несмотря на все усилия британских властей по переубеждению шотландцев, те не желают отказываться от своей независимости, которую ждали веками.  Какими последствиями экономического и политического характера грозит отделение Шотландии Великобритании Pravda.Ru рассказала  руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. 

 -  Чем вы объясните такие предваительные результаты? Ведь еще недавно большинство шотландцев не собиралось отделяться от Англии? 

-Во-первых,  разные опросы фиксировали разные результаты.  Но  весной доля сторонников отделения существенно повысилась.  Это объясняется тем,  что уменьшается доля неопределившихся, и за счет этого растет количество,   как сторонников, так и противников отделения.

 Надо сказать, что опрос -   этот всего лишь опрос, и обычно опрашивают тысячу, две  тысячи респондентов.   Конечно, в последние дни  кампания активизируется, и как сторонники, так и противники отделения будут удваивать  свои  усилия.  Причем, правительство в данном случае  не вполне может использовать административный ресурс.  Есть такое положение  о проведении референдума,  которое   предусматривает, что правительство не может давать какие-то обещания, и  манипулировать общественным мнением,  раздавая обещания большей автономии и больших прав.

Все три ведущие партии Великобритании: консерваторы, либерал-демократы и лейбористы объединились в кампанию "лучше вместе ". Гордон Браун -  лидер лейбористской партии,  бывший премьер-министр объявил о том, что будет в составлен  график по предоставлению Шотландии большей автономии.

- В случае, если Шотландия проголосует за независимость, каковы шансы, что Кэмерон уйдет в отставку или его "уйдут"?

- Конечно, правительство должно будет уйти в отставку, премьер-министр подаст в отставку, безусловно. Это будет проигрыш  по серьезнейшему внутриполитическому вопросу, который имеет  также глубокие  внешнеполитические последствия

- Премьер Камерон  демонстрирует  намерения бомбить  Ирак и  является инициатором создания нового корпуса быстрого реагирования в Европе, хотя население против присутствия британских войск за рубежом. Вспомним , что парламент не дал ему санкцию на военную операцию против Сирии. Почему он так упорно воинственен?

- Внешняя политика Великобритании зависит от США, потому что, так называемые «особые отношения», которые сложились между США и Великобританией во время Второй  мировой войны,  предусматривают теснейшее сотрудничество в военной области и разведывательной области. Поэтому, безопасность Британии во многом зависит от США, так что, далеко уйти от американской политики  Великобритания не может.

 - Кэмерон сейчас ищет союза с Партией независимости Соединённого Королевства - UKIP - националистами, которым намерен предложить два портфеля в правительстве. Спасет ли это его от поражения на   выборах в  парламент 2015 года?

- Трудно сказать.  Их, конечно, объединяет   евроскептицизм, хотя Кэмерон, будучи еще в оппозиции,  говорил о выходе Британии из ЕС  и изменил свои взгляды только будучи уже премьер-министром.  Конечно,  Партия независимости Соединенного Королевства сейчас стабильна, по опросам выходит на третье  место по рейтингам, обогнав младшего партнера - консерваторов по коалиции либеральных демократов. Поэтому  Кэмерон ищет союзников.

 Хотя в партии есть мнение, что уступки Партии независимости Соединенного Королевства лишь разочаруют сторонников консерваторов.

Какие сейчас главные проблемы  у Великобритании в экономике и внутренней политике?

- С экономикой все не так плохо. Ожидается, что к концу года будет 3% экономического роста. Это может считаться в нынешних условиях большим достижением. Сейчас основная внутриполитическая проблема -  это референдум Шотландии.

Читайте также: Взорвет ли Европу лето 2014 года?

Уэльс подался вслед за Шотландией

Шотландия поборется за свободу на референдуме

Шотландия сделает шаг к независимости

Читайте последние новости на сегодня, 9 сентября 2014 года. 


Великобритания развалит Евросоюз?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Tijl Oulenhpigel Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Одноклассники_1049747531973 Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Юрий Котов Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе
Ваня Иванов(Facebook) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Борис Попков(Facebook) Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну