Источник Правда.Ру

Новая книга Джулиана Ассанжа увидела свет в Великобритании и Австралии

Новая книга основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа содержит сведения о политике США в отношении ряда конфликтов, в том числе в Сирии.

7 сентября в Великобритании и Австралии вышла книга "Файлы WikiLeaks: Мир, каким его видит Американская империя" (The WikiLeaks Files: The World According to US Empire), в которую вошли наиболее значимые секретные документы, полученные ресурсом.

Джулиан Ассанж в интервью ВВС пояснил, что "мы хотели понять, как строятся отношения между США и другими странами и как другие страны работают друг с другом". По его словам, сайт в общей сложности "опубликовал более 2,7 миллиона дипломатических телеграмм и 10 миллионов других документов".

Как пишет РИА Новости, книга содержит анализ полного архива дипломатических депеш, добытых WikiLeaks, и проливает свет на американскую политику, в частности, на Ближнем Востоке.

В аннотации говорится, что "проведенное при подготовке книги исследование американских дипломатических телеграмм, касающихся Сирии, и прочитываемых в комбинации с аналогичными документами по поводу Турции, Ирана и Ирака, дает ключ к пониманию стратегической вовлеченности США в происходящей войне в Сирии".

Правда.Ру напоминает, что Джулиан Ассанж приобрел известность в 2006 году в связи с работой над сайтом WikiLeaks, основанным для публикации секретных документов. В 2010 году сайт предал огласке секретный видеоматериал американских военных, на котором можно было увидеть, как после атаки американского вертолета в Багдаде в 2007 году погибли как минимум 18 мирных жителей. В 2010 году сайт начал также публикацию 250 тысяч американских документов дипломатического характера.

С Ассанжа сняты все обвинения в домогательстве и растлении. Шведская прокуратура закрыла дело в связи с истечением срока давности. С 2012 года Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Он также опасается, что его выдадут США, где могут судить за одну из крупнейших информационных утечек в истории Штатов.

Выходить ему или нет, когда снимут все обвинения? Как это может обернуться? Какие цели он сейчас преследует? На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru замдекана журфака МГИМО Юрий Кабаладзе.

"Он этого добивался, обвинения сняты, больше ему ничего не угрожает. Он и Сноуден - это своего рода филантропы, которые считают, что мир должен знать о кознях спецслужб, они идут на такое беспрецедентное разглашение информации, которая им стала известна в силу неких обстоятельств. Ассанж ее просто приобрел у какого-то американского военного специалиста. Его вина с точки зрения спецслужб государства меньше, чем у Ассанжа, но тем не менее он представляет, с точки зрения государства, большую угрозу", - заявил Юрий Кабаладзе.

Читайте последние новости на Pravda.Ru сегодня

 

Комментарии
Комментарии