Источник Правда.Ру

Поляки отвергли бандеровскую идеологию Украины

Сегодня верхняя палата парламента Польши приняла резолюцию с призывом Сейму признать геноцидом массовые убийства поляков, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны.

 "Сенат Польши голосами правящей партии "Право и справедливость" принял постановление относительно Волынской трагедии. Верхняя палата польского парламента призвала Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой (1918 — 1939 гг.)", — говорится в сообщении Польского радио.

Любая необандеровская идеология в Польше должна быть запрещена. Не может быть и речи о соглашении с украинцами, пока УПА не будет раз и навсегда осуждена украинским государством.

Напомним, что в феврале 1943 года украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. 11 июля 1943 года отряды ОУН — УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики.

 Реакция Украины на сообщения из Польши не заставила себя долго ждать. Официальный представитель министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца заявила: "Наша реакция все еще прорабатывается. Поэтому предварительно могу сказать, что мы неоднократно поднимали вопрос для избежания его политизации, и этот вопрос должен рассматриваться исключительно историками двух стран". Здесь уместно вспомнить, как года три-четыре назад нынешний мэр Киева Виталий Кличко в интервью Познеру заявил, что не стоит ворошить прошлое. Мол не нужно вносить раскол в общество, чем это закончилось, все хорошо помнят.

 Бывшая летчица и заключенная, ныне народный депутат от партии "Батькивщина" Надежда Савченко во время визита в Польшу также высказалась на тему Волынской резни. Она заявила, что нужно начать "исторический диалог" по данному вопросу, чтобы исправить недоразумения и достичь согласия.

Читайте также:

Белорусская писательница Светлана Алексиевич обвинила украинцев в Холокосте. ВИДЕО

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии