Источник Правда.Ру

Франция готова отказаться от долларовых расчетов

Череду действий со стороны Франции в СМИ окрестили тройным ударом по доллару. Под первым имеется в виду высказывание главы Банка Франции Кристиана Нойера за дедолларизацию. Как второй шаг расценивается заявление гендиректора Total Кристофа де Маржери о том, что не видит причин расплачиваться за нефть долларами. И наконец, третьим ударом стало предложение министра финансов Франции Мишеля Сапина активнее использовать евро вместо долларов, по информации сайта vestifinance.ru. 

Фраза Сапина о том, что продавать самолеты самим себе за доллары не совсем логично, наиболее красноречиво характеризует нынешнее настроение французов.

Антидолларовые настроения в Париже появились неслучайно. История с банком BNP Paribas, который американцы оштрафовали почти на $10 млрд за нарушение санкций против ряда стран, стала последней каплей. Именно она заставила французов задуматься о снижении подобных рисков в будущем, а значит и сократить долю доллара в расчетах. 

Геополитический курс США, в котором доллар часто используется в качестве оружия, больше похож на дорогу смерти. Штаты пытаются указывать, кому и с кем стоит работать, но эти действия лишь стимулируют другие страны к отказу от американской валюты. Как справедливо заметил господин Нойер, в торговле между Китаем и Европой нет никакой нужды использовать доллар, можно расплачиваться евро или юанем.

Более того, между Банком Франции и Народным банком Китая ведется активная работа в этом направлении, и даже подписан меморандум. Франция далеко не единственная страна, выступающая за отказ от гегемонии доллара. Китай, например, со многими партнерами уже давно ведет расчеты в юанях. Да и Россия на фоне украинского конфликта взяла курс на дедолларизацию. 

Впрочем, аналитики американских банков отказываются верить в то, что национальная валюта США уменьшит свой вес, хотя и признают очевидное.

Ян Станнард, главный стратег Morgan Stanley по валютным рынкам в Европе: "Это общая тенденция, которую мы видим в мировой торговле. В Азии Китай активно заключает соглашения о расчетах в локальных валютах. Думаю, такая тенденция продолжится, но она не будет представлять угрозу господству доллара". 

Преобразование монополярного мира в многополярный - процесс не быстрый и может занять десятилетия. Но так или иначе, этот процесс, судя по всему, запущен.

Читайте также: 

Европа расширит пакет санкций против России

Почему для Европы Россия - "недоумение"

Евросоюз: красивая мечта и никакой экономики

 Украина - шанс Европы не стать колонией США

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Dmitriy Kovalenko Криминальный Киев: Найден колодец, набитый частями человеческих тел
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос Секс-скандал в ВВС США: "Такого еще не было"
длинный нос Трансатлантическое соглашение США и ЕС рухнуло — вице-канцлер Германии
Dmitriy Kuznezov Добиваем ПТУ? А кто работать будет?
сергей попов Daily Mirror жжет прогнозами, назначив Наталью Поклонскую "будущим президентом России"
сергей попов Опрос: Число недовольных в ФРГ политикой канцлера Меркель выросло до 50 процентов
Gleb Zhiglov Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде