Источник Правда.Ру

Франция готова отказаться от долларовых расчетов

Череду действий со стороны Франции в СМИ окрестили тройным ударом по доллару. Под первым имеется в виду высказывание главы Банка Франции Кристиана Нойера за дедолларизацию. Как второй шаг расценивается заявление гендиректора Total Кристофа де Маржери о том, что не видит причин расплачиваться за нефть долларами. И наконец, третьим ударом стало предложение министра финансов Франции Мишеля Сапина активнее использовать евро вместо долларов, по информации сайта vestifinance.ru. 

Фраза Сапина о том, что продавать самолеты самим себе за доллары не совсем логично, наиболее красноречиво характеризует нынешнее настроение французов.

Антидолларовые настроения в Париже появились неслучайно. История с банком BNP Paribas, который американцы оштрафовали почти на $10 млрд за нарушение санкций против ряда стран, стала последней каплей. Именно она заставила французов задуматься о снижении подобных рисков в будущем, а значит и сократить долю доллара в расчетах. 

Геополитический курс США, в котором доллар часто используется в качестве оружия, больше похож на дорогу смерти. Штаты пытаются указывать, кому и с кем стоит работать, но эти действия лишь стимулируют другие страны к отказу от американской валюты. Как справедливо заметил господин Нойер, в торговле между Китаем и Европой нет никакой нужды использовать доллар, можно расплачиваться евро или юанем.

Более того, между Банком Франции и Народным банком Китая ведется активная работа в этом направлении, и даже подписан меморандум. Франция далеко не единственная страна, выступающая за отказ от гегемонии доллара. Китай, например, со многими партнерами уже давно ведет расчеты в юанях. Да и Россия на фоне украинского конфликта взяла курс на дедолларизацию. 

Впрочем, аналитики американских банков отказываются верить в то, что национальная валюта США уменьшит свой вес, хотя и признают очевидное.

Ян Станнард, главный стратег Morgan Stanley по валютным рынкам в Европе: "Это общая тенденция, которую мы видим в мировой торговле. В Азии Китай активно заключает соглашения о расчетах в локальных валютах. Думаю, такая тенденция продолжится, но она не будет представлять угрозу господству доллара". 

Преобразование монополярного мира в многополярный - процесс не быстрый и может занять десятилетия. Но так или иначе, этот процесс, судя по всему, запущен.

Читайте также: 

Европа расширит пакет санкций против России

Почему для Европы Россия - "недоумение"

Евросоюз: красивая мечта и никакой экономики

 Украина - шанс Европы не стать колонией США


Франция против Олланда
Комментарии
Комментарии