Источник Правда.Ру

Евросоюз добивается права доступа к данным о пользователях Skype и Viber

Евросоюза добивается права доступа к данным о пользователях Skype и Viber. Информация

Агентство Европейского союза, имеющее дело с судебными органами (Eurojust), заявило о необходимости разработки законного способа перехвата данных таких сервисов, как Skype и Viber. По словам представителей агентства, это необходимо для того, чтобы наблюдать за деятельностью радикально настроенных граждан, вернувшихся в Европу из стран Ближнего Востока.

Евроюст выпустил доклад, согласно которому использование современных технологий передачи данных через интернет препятствует расследованию дел о терроризме как с технической, так и с юридической точки зрения, сообщает англоязычный сайт RT.

В докладе, который обсуждался накануне комитетом Европейского парламента, подчёркивалась необходимость разработки правовой основы и поиска технических возможностей перехвата личных данных пользователей для наблюдения за возможными террористами. Вероятно, причиной таких заявлений стали недавние теракты в Париже, после которых в странах ЕС стали больше опасаться радикалов, побывавших на Ближнем Востоке и, возможно, прошедших обучение у джихадистов.

Было также отмечено, что экстремисты всё чаще используют социальные сети для пропаганды и вербовки новых сторонников среди европейских граждан. «Использование интернета террористами создаёт дополнительные препятствия для расследований и судебного преследования иностранных боевиков», - говорится в докладе Евроюста. По мнению экспертов, страны ЕС должны «совместными усилиями найти решение технических и правовых заторов для сбора электронных доказательств», так как перехват голосовых сообщений Skype или Viber затруднён и серьёзно препятствует обнаружению злоумышленников.

Однако существует и другая точка зрения. Ранее уполномоченный по правам человека при Совете Европы Нил Муйжниекс заявил о необходимости повысить прозрачность работы спецслужб, в связи с их методами наблюдения за гражданами. По его мнению, никакая борьба с терроризмом или другие угрозы национальной безопасности не могут оправдать массовой слежки за людьми. «Подобные меры могут применяться только в случае крайней необходимости и соразмерно с целями», - написал он в своём докладе «Верховенство закона в интернете».

Читайте также:

Человеческая цивилизация исчезнет уже в этом веке

Герман Клименко: Как меняется Рунет

Интернет: как создается вторая реальность

Западных IT-гигантов познакомят с НДС

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


БлогПост: Азербайджан против Skype
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
INTOLERANT Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
INTOLERANT По старой схеме: Трампа собираются засудить за приставания
Русский Болгарин Древние славяне – народ из голодного леса
Николь Смитт Национальные особенности женской красоты
Джанибек Абдурахманов Эрдоган станет президентом "молчаливого большинства" — эксперт
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Евросоюз в шоке и ждет конца
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СМИ: Россия правит миром, несмотря на множество своих проблем
magomet delov Импичмент Трампа станет для США катастрофой
Виктор Личман Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Василий Татьяна Лешкевич (Рак) Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети