Источник Правда.Ру

Слежка за Ассанжем обошлась британским налогоплательщикам почти в $12 млн

В весьма кругленькую сумму выливается наблюдение за главным редактором сайта WikiLeaks Джулианом Ассанжем, отсиживающимся в посольстве Эквадора в Лондоне. В общей сложности британцы уже потратили на это  £7 млн ($11,8 млн).

У посольства латиноамериканской страны круглосуточно дежурят три офицера полиции, готовые арестовать разоблачителя, как только он попытается выйти в город. Ежедневно на эти нужды, по данным сайта govwaste.co.uk, уходит $15 тыс., и сумма будет расти, поскольку власти Эквадора разрешили Ассанжу остаться в посольстве на любой срок, какой ему понадобится.

Такие "инвестиции" вызвали немало критики со стороны налогоплательщиков. В частности, мэр Лондона Борис Джонсон назвал круглосуточные полицейские дежурства у стен посольства "абсолютно смешной затеей" и "пустой тратой денег".

Напомним, 6 августа исполняется 1377 дней с тех пор, как 43-летний Ассанж был задержан без предъявления обвинений, и 777 дней, как он живёт на территории лондонского посольства Эквадора, предложившего ему политическое убежище. В здании дипмиссии у основателя WikiLeaks есть собственная комната, оборудованная мебелью, камином, беговой дорожкой, лампой с ультрафиолетом. На улице Ассанж в последний раз был в августе 2012 года - во время своего 20-минутного выступления на балконе посольства.

Разоблачитель опасается экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера, и далее - в Соединённые Штаты, где Ассанжу может грозить смертная казнь. Вместе с тем основатель WikiLeaks категорически отвергает обвинения и считает их частью кампании, проводимой Вашингтоном против его проекта, который связан с публикацией секретных материалов о военных преступлениях США в Афганистане и Ираке.

Читайте также:

Суд оставил в силе ордер на арест Ассанжа

Ху из мистер Сноуден - герой или предатель?

Слив Stratfor: можно ли верить "теневому ЦРУ"?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Политическое убежище для Джулиана Ассанжа
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы