Источник Правда.Ру

Гюнтер Эттингер: Сланцевый газ не спасет Европу

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что добыча сланцевого газа сможет снизить энергетическую зависимость от России лишь на 10 процентов.

"В пределах Европы я оцениваю потенциал следующим образом: в долгосрочной перспективе мы сможем обеспечить этим способом около десятой части наших потребностей", - отметил он. "Тем самым мы можем добиться того, что при сокращении добычи газа на наших традиционных месторождениях зависимость от импорта по крайней мере не будет увеличиваться", - добавил еврокомиссар. Одновременно Эттингер призвал Германию не отказываться полностью от технологии фрекинга, к которой ФРГ относятся с большим скептицизмом, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на его интервью газете B.Z. am Sonntag.

Министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль и министр окружающей среды и строительства Барбара Хендрикс ранее договорились об установлении жестких правил в области возможной добычи сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта. В подготовленном ими документе отмечается, что "применение фрекинга для добычи газа из сланцевых пород и угольного пласта выше уровня в 3 тыс. метров запрещено законом о регулировании водного режима". Поэтому тестирование этой технологии должно производиться только в случае, если нет угрозы для грунтовых вод.

Читайте также:

Обама метит в газовые поставщики

У России есть оружие похлеще ядерного

Есть ли жизнь без российского газа


"Китай предпочел "Газпром" сланцевой революции"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии