Источник Правда.Ру

Милош Земан: Не нужно давать Турции деньги на решение проблемы беженцев

Президент Чехии Милош Земан заявил, что не стоит давать Турции миллиарды евро для того, чтобы она регулировала на своей территории потоки мигрантов.

Земан, выступая по ТВ Prima, сообщил, что Турция "не способна и не желает что-либо делать с ними". "Я решительно против того, чтобы давать Турции миллиарды евро на то, чтобы она сдерживала мигрантов на своей территории, - сказал Земан. - Потому что Турция не способна и не желает с этими мигрантами что-либо делать".

По словам Земана, он поддерживает идею эффективной охраны всей внешней границы Евросоюза. Но если с этим планом "что-то не получается", то он высказывается за охрану греческих границ. Он отметил, что "наивно предполагать, что  беженцы покорно вернутся в балканские страны... И в этом году, судя по всему, нас постигнет не меньшая по размеру миграционная волна, чем в прошлом году".

Земан добавил, что если потоки беженцев из-за возникших проблем в Австрии направятся в Германию через южную часть Чехии, то будет необходимо закрытие границ республики силами полиции и армии. "Потому что если мы беженцев пустим (через свою территорию), они дойдут до Германии, потом будут возвращены нам как экономические мигранты и в итоге осядут внутри (Чехии)", - добавил президент.

Как напоминает РИА Новости, 7 марта в Брюсселе открывается внеочередной саммит ЕС с участием Турции, участники которого попытаются найти решения для миграционного кризиса. Анкара рассчитывает, что Брюссель предоставит ей обещанную финансовую помощь в размере трех миллиардов евро, которые будут использованы для обеспечения достойных условий пребывания беженцев на территории Турции.

Насколько Германия экономически зависит от Турции, а Турция от Германии, спросил корреспондент Pravda.Ru у ведущего научного сотрудника Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерины Тимошенковой.

Германия и Европейский союз зависят от того, как Турция будет помогать справляться с потокомбеженцев и захочет ли она и дальше организовывать для них лагеря. Если Германия сможет добиться действенной помощи от Турции и выполнения всех обязательств, то тогда она может снизить поток мигрантов, сказала Правде.Ру эксперт. Это поможет Меркель удержаться у власти и снизит напряженность внутри ЕС.

"Несколько недель назад, когда Меркель встречалась с Эрдоганом и премьер-министром Турции, она критиковала наши действия в Сирии. Сказала, что в шоке от того, сколько беженцев направляется в Турцию из-за наших бомбардировок. Думаю, что эти заявления - цена той поддержки, которая Меркель нужна от Турции.

С другой стороны, она прекрасно понимает, что на нее давит бизнес, который хотел бы хотел снять антироссийские санкции. Но санкции четко привязаны к Минским соглашениям. Поэтому когда Меркель заявляет о том, что да, санкции хорошо было бы снять, но нет оснований, - это больше смена риторики для внутреннего избирателя. А Турция при таких обстоятельствах может себе выторговывать какие-то дополнительные преференции", - заявила германист.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
А Петров Дональд Трамп: Русских на Паралимпиаду не пустили полные кретины
vkontakte_365985133 Китай не примет Порошенко на саммите G20
Владимир Коновалов(Facebook) Китай не примет Порошенко на саммите G20
vkontakte_365985133 Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Дональд Трамп: Русских на Паралимпиаду не пустили полные кретины
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Закрытие базы Хамадан: Иран испугался давления Запада
Алекс Максимов Дональд Трамп: Русских на Паралимпиаду не пустили полные кретины
Gleb Zhiglov Украина обвинила Россию в пропаже 8 миллионов украинцев
Gleb Zhiglov Украина обвинила Россию в пропаже 8 миллионов украинцев
Александр Нечаев В Саксонии собирают подписи за выход из ФРГ и присоединение к России